Фестиваль "Студенческая весна": лучшее, на что способны

03 мая 2011 2664

Вот, к примеру, такая ситуация: живет где-нибудь в провинциальном городе девушка, сочиняет песни, которые слышат только несколько самых близких друзей, мечтает о большой сцене и как ей на ту самую сцену попасть, даже не представляет.

Фестиваль «Студенческая весна»: лучшее, на что способны

Прошедший на этой неделе фестиваль "Студенческая весна" дал шанс той девушке. Как, впрочем, не только ей, но и ее коллегам: и битбоксерам — людям, имитирующим звуки оркестра ударных инструментов, и ан-самблю барабанщиц с пластиковыми бутылками, и артистам пантомимы, и балетным группам, и многим другим талантам из числа сергиевопосадской учащейся молодежи.

В жюри фестиваля вошли узнаваемые люди: мэр Калязина и при этом КВНщик Сергей Битов, руководитель танцевально-спортивного клуба "Радуга" Родион Черняев, руководитель хора "Сергиев Посад" Наталья Макарова и заместитель директора Дворца культуры Елена Фирсанова. Возглавляла жюри Галина Бахарева, режиссер и руководитель театральной студии "Остров".

Фестиваль «Студенческая весна»: лучшее, на что способны

Зал Дворца культуры им. Ю. Гагарина разделили на секторы, каждый из которых заняли болельщики из того или иного учебного заведения района. Сцену украшали разноцветные круги, подозрительно напоминающие логотип браузера Google Chrome, однако не в пример эмблемам участники старались быть оригинальными.

Конечно, как можно было ожидать, некоторые конкурсанты пошли по пути наименьшего сопротивления и просто перепели то, что до них написали и исполнили известные артисты, в лучшем случае хоть как-то переработав. Но, как показало решение жюри, больше шансов на успех имели те, кто смог сочинить что-то свое, пусть даже это "свое" звучало не столь гладко и отточенно.

Еще одна особенность — на нынешней "Весне" прозвучало больше номеров на иностранных языках. Одни, как Алина Исамбаева из хотьковского экономико-правового техникума, пели по-марийски, другие, как Александр Хахунов из медицинского училища или Андрей Вознесенский из индустриального университета, — по-английски, причем выступление и того и другого были отмечены спецпризами жюри.

Фестиваль «Студенческая весна»: лучшее, на что способны

Беспроигрышным вариантом оказались эффектные танцевальные номера — неаполитанские танцы в исполнении Леры Павловой и Александры Козловой и аргентинское танго от студентов того же хотьковского экономическо-правового техникума.

Не могли остаться без приза студенты университета приборостроения и информатики Сергей Сидорин и Павел Баранов. Казалось, Сергей и Павел большую часть своего номера "Винни-Пух и все-все-все" провели в воздухе — настолько он был насыщен прыжками и переворотами, которые трудно представить и еще сложнее, думается, исполнить.

Фестиваль «Студенческая весна»: лучшее, на что способны

В число победителей также вошли: Кузьма Теренков (исполнивший песню Singing in the Rain, ставшей известной благодаря одноименному фильму, победа в номинации "Самобытно"), театр "Плюс" с пантомимой "Пальцы" ("Ново"), певица Ксения Карпухина ("Романтично"), звукоподражатели-битбоксеры Антон Бадеев и Александр Крайнов ("Популярно"), гитарист в неизменных плюшевых тапках Вячеслав Белов ("Виртуозно") и автор и певица Екатерина Авдонина ("Ярко").

Без "Студенческой весны" мы бы никогда не узнали, сколько интересных, необычных и изобретательных молодых ребят есть в нашем районе. В обычной жизни они будущие врачи, экономисты или слесари, но в их настоящей — подлинные артисты.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"