C басней по жизни

03 мая 2011 2602

C басней по жизниЯ дружу с актером и баснописцем любимовского Театра на Таганке Владиславом Маленко. Когда-то актер этого же театра Леонид Филатов написал знаменитый "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца". Он разошелся цитатами по всей стране. Возможно, по стопам Филатова пошел и его коллега Влад Маленко. Он тоже человек острого ума, с большим чувством юмора и литератор, виртуозно владеющий словом. Можно с уверенностью сказать, что Маленко, как и Филатов, нашел свою форму, которая наверняка зацепит людей. Ему удалось наделить своих персонажей чувствами и качествами, характерными для сегодняшнего дня:

Вот бак с помоями, а возле

Смердят бомжи — осел и козлик…

Мечтавший стать актером кролик

Был приглашен в рекламный ролик…

Заглушив у пня мопеды,

Собрались ежи-скинхеды...

Первая книга басен Влада Маленко называлась "Cыр выпал". В ней автор попытался найти параллель с эпохой известного баснописца Ивана Крылова.

Сыр выпал... Страна в положенье вороны.

Придется пустые глотать макароны.

Уже не угнаться за хитрой лисой,

На завтрак глотающей сыр с колбасой.

О творчестве Влада Маленко классик сатирического жанра и автор "Дяди Степы" и трех гимнов страны Сергей Михалков написал следующий отзыв:

"Несмотря на то, что каждая басня заключена в отдельный сюжет, в книге прослеживается некая сквозная линия, общий, если угодно, пафос. Пафос этот в том, чтобы обладающее массой достойных высмеивания недостатков человечество все же стало чуточку добрее". По своей книге в нашем сергиевопосадском театре-студии "Театральный ковчег" Влад, как режиссер, поставил целый спектакль. Он так и называется "Сыр выпал".

Сам Влад удивительный человек, добрый друг и учитель. Он вдохновил и меня на сочинительство. Я не часто вижусь с ним, но прошлым летом, когда Влад был у нас в гостях, я попытался тоже написать басню. У меня не очень хорошо получалось, поэтому он пришел мне на помощь. И вот что в результате родилось:

Вдали чернеет горизонт,

Мы достаем безумный зонт,

Но даже важного вождя,

Зонт не спасает от дождя.

Дождь продолжает сильно литься,

Но у зонта есть только спицы,

А крыши нет, и результат —

В воде все головы ребят.

Саввенок мокрый, дядя Влад —

От них мы слышим только мат.

Вместе с Владом писать было намного легче. Он поддерживал меня, когда я нервничал из-за того, что тяжело складывалось. Иногда подсказывал рифмы. Так мы сочинили несколько басен.

Саламандра-медсестра

На язык была остра.

Поступила на работу

К психиатру-бегемоту.

Но откроет только рот,

Наповал сам бегемот.

Саламандра без купюры

Не подаст тебе микстуры,

Не смотри ты с укоризной,

Не дождешься даже клизмы.

Любит денежки сестра,

Потому что без креста.

Сейчас у Влада вышла очередная книга "Иголки". В ней новые стихи, рассказы, басни и песни. Я очень рад за него. Хочется, чтобы как можно больше молодежи приобщалось к литературе и умело понимать язык басен. Ведь в них много поучительного для нас, молодых, пытающихся разобраться в жизни и найти себя.

Немного разбита лапа...

Зато у меня есть шляпа,

А значит, есть голова...

Савва БОКОВ, 13 лет

 

Газета "Вперед"