Мастер-класс — это перпендикулярно

05 августа 2011 2725

Необычным образом открыли новую выставку в культурно-просветительском центре "Дубрава". Полагающиеся в таком случае торжественные и приятные речи предварили мастер-классом, где собравшимся продемонстрировали, как шаг за шагом создаются акварели.

Мастер-класс — это перпендикулярно

Известный в Сергиевом Посаде художник Михаил Тихановский около часа писал этюды в экспозиционном зале на втором этаже центра. Один за другим на бумагу ложатся штрихи — и вот очередной лист готов, а предыдущие работы пополняют стопку в углу зала.

Объектами стали садовые цветы, которые Михаил принес с собой. Публика завороженно следила за кистью, поэтому вопросов задавала немного. Самыми любопытными зрителями оказались дети, которые в эти дни посещают летный лагерь "Дубравы". Они же получили возможность попробовать свои силы наравне с профессионалами.

По словам самого Михаила, техника акварели в качестве темы мастер-класса была выбрана по вполне рациональным причинам. С привычным для художника маслом работать в таких условиях было бы сложнее: масло менее "экологично", требует более серьезной подготовки участников.

Художник не первый раз проводит такие выездные лекции, но прежде слушателями его становились взрослые люди или, как минимум, студенты.

Директор "Дубравы" Игорь Антонов пояснил, какой смысл устроители и участники вкладывали в название выставки "Дачный сезон". "Летом наступает затишье, — пояснил он, — и обычно в это время очень трудно собрать зрителей. Мы решили поступить "перпендикулярно" и сделать выставку по дачным мотивам".

Вторым участником "Дачного сезона" выступила сергиевопосадский флорист Юлия Грачева. Юлия приехала из Архангельска, училась на отделении керамики в абрамцевском училище, продолжила образование в сергиевопосадском филиале Шолоховского университета. Вдохновиться на создание большой работы можно и мелочью, даже травинкой — уверена она.

Мастер-класс, совмещенный с выставкой, произвел сильное впечатление на гостей, особенно на самых маленьких, которые даже после открытия еще долго пытались изобразить на бумаге те самые цветы.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора,
газета "Вперед"