Слово о Татьяне

15 августа 2011 3554

На этой неделе юбилей отметила Татьяна Мишонова, директор библиотеки имени Василия Розанова. За те двадцать пять лет, что Татьяна Николаевна возглавляет это учреждение, у нее сформировалась репутация человека компетентного, твердого и...

Слово о Татьяне

Заполнить пробел и добавить недостающее слово мы попросили коллег, знающих директора с разных, порой весьма неожиданных сторон.

Нашими собеседниками стали сотрудники трех библиотек: “сердца” некогда самой большой книжной сети района — самой “Розановки”, что на улице Валовой, детской библиотеки на Угличе и филиала на Клементьевском поселке.

А ведь еще несколько лет назад круг наших встреч был бы гораздо шире: до недавнего времени Татьяна Николаевна управляла самой большой библиотечной сетью в районе, в которую входили и крупные городские библиотеки, и скромные “избы-читальни” в самых далеких деревнях. Новый закон о местном самоуправлении передал все библиотеки в ведение местных властей, но жизнь межпоселенческой библиотеки продолжается, и у директора по-прежнему масса хлопот.


ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ

Прежде всего коллеги отмечали, насколько Татьяна Николаевна грамотна не только как руководитель, но и как психолог. “Она умеет выстраивать отношения, умеет увидеть в каждом сотруднике сильные стороны и сориентировать его на ту или иную работу”, — говорит директор Детской библиотеки на Угличе Наталья Яновская.

Наталья Валентиновна не так давно в кресле руководителя, но за тем, как Татьяна Николаевна взаимодействует с коллегами, наблюдает почти четверть века — в библиотеку они пришли примерно одновременно.

Слово о Татьяне

“В коллективе хорошая дисциплина, Татьяна Мишонова зарекомендовала себя как требовательный руководитель...” — это не выдержка из служебной характеристики, а слова, которые идут от сердца коллег.

Наверное, положение обязывает — подчиненные (во всяком случае, непосредственные подчиненные) признаются, что, по их мнению, руководитель не может быть мягким. Прямым следствием этого, уверена Наталья Валентиновна, стало признание в 2008 году библиотеки Розанова лучшей в России в номинации “Центральная библиотека”.

По воспоминаниям коллег, начинавших путь в те же времена, что и Татьяна Николаевна, она сразу же проявила себя как неординарная, яркая личность. То, как новый директор сама относилась к жизни, наложило отпечаток и на весь облик библиотеки, преобразив ее в итоге до неузнаваемости.

“В то время библиотеки жили спокойно, выполняли тихо свою работу, и так продолжалось из года в год”, — вспоминают сотрудники со стажем. Молодой методист, за год выросшая до директорского поста (что тоже о многом говорит!), стремительно нарушила покой. Начала активно ездить по филиалам, включая самые отдаленные, освоила хозяйственную деятельность, находила спонсоров.

В ней есть целеустремленность и энергичность, нельзя не заметить начитанность и компетентность. Любит путешествовать — как для души, так и с пользой для работы.

Не случаен и выбор коллективных экскурсий, которые устраивает руководство библиотеки. Например, многим запомнилась недавняя поездка в усадьбу Шахматово, где свои лучшие годы провел Александр Блок, — так сотрудники библиотеки отметили свой профессиональный праздник.


ЕСЛИ БЫ НЕ...

Если бы не библиотека, где бы Татьяна Николаевна нашла себя?

“Мне кажется, такой руководитель был бы не лишним в любой структуре. Хоть в творчестве, хоть на производстве”, — ни на минуту не сомневается Наталья Яновская.

Слово о Татьяне

Мишоновой действительно пришлось освоить роль управленца, занимаясь делами Центральной библиотечной сети, охватывавшей более полусотни библиотек Сергиево-Посадского района. Это была одна из самых крупных библиотечных сетей области.

Не в ее силах было остановить механизм передачи библиотек в ведение поселений, но сохранить связь оказалось вполне возможно. Уход библиотек в местное ведение имел заметные последствия: на смену старой гвардии пришли новые люди, у которых на первых порах, может быть, не всегда хватало опыта, чтобы правильно организовать работу коллектива. Специально для них “Розановка” и по сей день устраивает семинары, учит, разъясняет, подсказывает...

Сама директор любит не только учить, но и учиться. Когда пришло время, то почитала книги и освоила ноутбук, а если что-то с техникой не заладится, не постесняется спросить у подчиненных.

“У Татьяны Николаевны особая страсть — забота об имидже сотрудников”, — подключается к разговору библиотекарь Анастасия Гаврилова. “Она всегда говорит, что ушло время стереотипного образа библиотекаря как “тетки в платке”, — вспоминает уже ставшим крылатыми слова директора.

Она умеет запоминаться. “Я запомнила Татьяну Николаевну еще с тех времен, когда сама не работала в ее коллективе, — признается ее коллега Любовь Филатова. — Это была конференция, посвященная выходу книги Анатолия Рыбакова “Дети Арбата”. Представляете, целый зал Дворца культуры собрался, чтобы обсудить одну только книгу!” Татьяна Николаевна на той встрече многих покорила своей эмоциональностью.


ХОЧЕШЬ ОБРАДОВАТЬ — ПОДАРИ ЛЯГУШКУ!

Уже не секрет, что директор библиотеки Розанова собирает фигурки лягушек. Об этом знают и сотрудники, об этом писали местные издания.

Подарить что-то связанное с этим милым персонажем — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет сделать приятное директору в день рожденья. Правда, учитывая разнообразие коллекции, найти что-то новенькое становится все труднее и труднее.

Слово о Татьяне

Расхожая фраза о том, что книга есть лучший подарок, тоже не пустой звук, особенно если речь идет о таком книгочее как Татьяна Николаевна. Она, конечно, не успевает лично прочитать все, что поступает в библиотеку (а этот поток в последние годы не иссяк, как можно было бы подумать), но главные новинки обязательно изучает.

Любит поэзию, философскую литературу. Отлично осведомлена о том, что происходит в местной литературной жизни, помимо того, периодически просит своих сотрудников что-то посоветовать ей почитать.

Библиотечная работа, как показывает практика, дело женское. Во всей Московской области только в одной библиотеке работает мужчина-директор. “Мы, женщины, все одинаковые, мы же все на эмоциях живем!” — восклицают коллеги, когда речь заходит о характере директора. Оттого легче прощаются все неловкости, резкости, неизбежно возникающие в работе.

Еще одна большая любовь — дача. Татьяна Мишонова любит цветы, любит украшать дом и даже к оформлению интерьера родной библиотеки приложила руку. “Если бы она не была директором, то была бы писателем или дизайнером”, — практически в один голос говорят ее коллеги.

А о том, в каком состоянии она получила здание в конце восьмидесятых, вспомнила сотрудник библиотеки на Валовой улице Елена Красавцева. В читальном зале тогда, бывало, летали птицы, которые легко пробирались через бреши в кровле. Неудивительно, ведь ремонта это послевоенное здание не знало практически с первого года его постройки.

Татьяне Мишоновой пришлось с трудом искать средства на то, чтобы привести в нормальный вид хотя бы читальный зал, а в итоге и все здание начало преображаться. Несмотря на то что библиотеке и сегодня не помешал хотя бы небольшой внешний косметический ремонт, теперь она выглядит не в пример лучше, чем прежде.

В настойчивости директору Мишоновой тоже не откажешь. Например, может заставить маляра по три раза перекрашивать стену, если ей не понравится работа.

“Как любой человек, она не ангел, — говорит прямо Надежда Гаврилова из Клементьевского филиала, — но кто из нас ангел? Она просто требовательный человек, который любит делать все по правилам”.

С другой стороны, не надо далеко ходить, чтобы услышать массу историй о том, как директор по-человечески помогала своим сотрудницам, попавшим в трудные житейские ситуации. Кто-то оказывается в больнице, у кого-то проблемы с ребенком, у кого-то еще что-то стрясется. Как помогала? “По-всякому”, — скромничают библиотекари.

“Директором быть тяжело”, — говорит на прощание Елена Красавцева, уже успевшая примерить на себя эту роль во время отпуска своего руководителя. И по правде говоря, нет, пожалуй, сегодня в России такой библиотеки, у которой бы не было проблем, вот только читатель видеть этого не должен. Директор-профессионал знает, как этого добиться.

Владимир КРАЕВ, газета "Вперед"