О посадском художнике говорят в Александрове

15 августа 2011 2544

Сергиевопосадский автор, председатель местного отделения Союза художников России Иван Харченко представил новую выставку под названием "Тепло души на полотне". Она открылась в зале музея-заповедника "Александровская Слобода" в соседнем городе Александрове.

О посадском художнике говорят в Александрове

Исторически между Сергиевым Посадом и Александровом сложились дружеские связи, распространяются они и на сферу культуры. Вслед за Борисом Крыловым, который открыл свою персональную выставку в Александровском художественном музее, очередным посадским "варягом" прибыл заслуженный художник России, который активно участвует в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

Среди картин заметно выделяются три работы из серии "Русские народные игры", на которых автор воспроизвел подзабытые ныне забавы: "Лапта", "Котел", "Калечина-Малечина". Это авторская интерпретация игр, ставших историческим фоном уходящей, но еще виднеющейся эпохи.

Русская история — основная тема художника, выраженная в батиках. Как отмечено в аннотации выставки: "Все произведения мастера глубоко патриотичны, внутренне связаны и неотделимы от представлений автора о путях и судьбах России".

А вот живописные работы Ивана Ивановича лишены патетического и эпического размаха. В представленных живописных работах преобладают лирические пейзажи, уголки любимого и уходящего в прошлое Сергиева Посада и его окрестностей ("Дом Фаворского", "Кукуевка", "Солнечный дворик").

Выставка уже принимает посетителей, сотрудники музея-заповедника приглашают всех познакомиться с работами признанного мастера, оценить изящество, мягкую палитру, творческие находки и высокую духовную наполненность его полотен. Адрес: Александров, Музейный проезд, 20. 

Эдуард ЕГОРОВ Фото автора,
газета "Вперед"