Погружение в Средневековье

31 августа 2011 3215

Это происходило на наших глазах. Сборный отряд европейской пехоты готовился к штурму деревянной крепости, в которой укрылся русский князь со своей небольшой дружиной. Тяжеловооруженные воины в последний раз проверяли оружие и доспехи, в то время как канонир не спеша заряжал небольшую пищаль, установленную прямо напротив ворот цитадели. Хлопок! Грянул выстрел, и ядро, ударив в стену, отлетело в сторону и подожгло траву. Ее быстро потушили. Еще выстрел! Затем еще! Видя, что стены по-прежнему неприступны, а князь, как и прежде, гордо стоит наверху, крестоносцы схватили таран, побежали к воротам и проломили их. Но навстречу им уже шли закованные в железо русские воины...

Погружение в Средневековье

В минувшие выходные в Сергиевом Посаде, на поле в районе "Лакокраски", прошел всероссийский фестиваль средневековой культуры "Красное поле". Подробности читайте на 13-й полосе этого выпуска газеты.

"Красное поле" — это фестиваль средневековой культуры, проводящийся в нашем районе второй год подряд. Несмотря на статус всероссийского (гости и участники приехали из разных уголков страны), его можно назвать целиком "местным" — в том смысле, что и идея, и реализация проекта легли на плечи жителей Сергиева Посада Ольги Малютиной и Андрея Мардасова (молодежная организация "Желание ЕСТЬ").

Погружение в Средневековье

Погружение в Средневековье

В минувшие выходные поле у "Лакокраски", где раскинули шатры любители средневековья, посетило около трех тысяч человек. Неплохой результат, особенно с учетом того, что в 2010-м, когда фестиваль проходил в Краснозаводске, и зрителей, и участников было почти втрое меньше.

Погружение в Средневековье

В этот раз все было масштабней, красивей и интересней. Парни, облаченные в настоящие (железные, очень тяжелые) доспехи IX — XVI веков, девушки в платьях той же эпохи, ярмарка "средневековых" товаров (ножи, украшения и т.д.), звучащая со сцены старинная музыка, мастер-классы "средневековых" ремесел, стрельба из лука и, конечно же, сражения между "Европой" и "Русью" вряд ли оставили кого-то равнодушными.

Погружение в Средневековье

Наиболее зрелищными моментами можно называть "бугурт" (большая битва) в субботу и штурм деревянной крепости в воскресенье. Лязг сталкивающихся доспехов, мечей и алебард, грохот падающих "убитых", стрельба из пищали, "проламывание" ворот тараном, крики сражающихся и зрителей... Любопытная деталь: посетители фестиваля оказались очень большими патриотами и в сражении поддерживали "Русь" куда более активно и громко, чем "Европу". Родину у нас любят.

Погружение в Средневековье

Из отрицательных моментов организации (они все же были) следует отметить большие паузы между конкурсами, сражениями и мастер-классами: в середине дня в субботу, например, несколько часов подряд на фестивале не происходило почти ничего. Зрители, пришедшие сюда ради зрелища, скучали и слонялись без дела, в то время как многие разморенные жарой рыцари попросту спали, некоторые прямо в доспехах. Впрочем, переждавшие сиесту были вознаграждены: ближе к вечеру прошел довольно забавный конкурс блинопеков, результаты которого подводили после общей дегустации.

Погружение в Средневековье

В целом "Красное поле" прошло успешно. Приятно, что в нашем районе "прописался" свой собственный фестиваль средневековой культуры. В следующем году, говорят, будет еще интереснее.

 

Александр ГИРЛИН Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО
Газета "Вперед"