Мир увидел Березняки

21 сентября 2011 2835

Дни Березняковского поселения оказались насыщенной событиями неделей, а ее итогом стала воскресная церемония награждения лучших жителей поселения, которая... транслировалась на весь мир через Интернет. Оказалось, в местном ДК есть умельцы, способные на технологические подвиги.

Мир увидел Березняки

С момента задумки до реализации праздника прошло два года. Но ради такой недели стоило и подождать.

Все началось в понедельник, со спортивных соревнований. Шахматный турнир объединил школы из нескольких сел и деревень, формировались семейные команды, которые участвовали в большой физкульт-программе, а в середине недели прошел большой теннисный турнир с участием представителей нескольких поселений.

Кульминацией спортивных торжеств стало открытие новой спортивной площадки: футбольное поле с искусственным покрытием моментально освоили местные команды, которые по такому случаю не упускали ни один солнечный день.

Мир увидел Березняки

Кроме этого, всю неделю дети ездили на экскурсии на крупные местные предприятия, их бабушки и дедушки готовили урожай к конкурсу огородных достижений, а все вместе дожидались воскресенья, на которое, если позволит погода, была запланирована большая концертная программа.

И погода не подвела. Вторую, уличную, сцену днем готовили техники, а в это время на сцене главной, в зале Дома культуры "Юность", начиналась официальная церемония.

Она открылась степенным прологом, в котором со сцены прозвучали стихи, прославляющие красоту поселения и не только. "Здесь обрели себя Шаляпин и Рахманинов", — констатировал поэт, чей голос зазвучал в полумраке. "И я высоких слов нисколько не стыжусь. И кто бы мне края иные не нахваливал, я только здесь увидел истинную Русь", — завершил он под балалаечные переливы.

Мир увидел Березняки

В этот момент включилась видеокамера, передавшая все в прямой интернет-эфир. Это был, пожалуй, первый подобный опыт в районе, когда общественное событие транслировалось на весь мир. Побывать в Березняках (хотя бы мысленно) мог любой человек в любой точке земного шара — лишь бы у него был Интернет под рукой.

Глава района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Владимир КОРОТКОВ в своем приветственном слове заметил: "Березняковское — небольшое поселение, но ему есть чем гордиться". Он привел пример: лишь половина фабрик в России смогла выстоять в переходный период, и березняковский племптицезавод "Смена" — один из них.

Персонально глава района упомянул и тех людей, которые помогли Березнякам состояться как крупному сельскохозяйственному, культурному и научному центру области: директоров предприятий, общественников, учителей...

А председатель районного Совета депутатов Константин НЕГУРИЦА заметил: праздник — знак того, что успешно развивающееся поселение наконец может позволить себе подумать не только о материальных проблемах, но и о чем-то более возвышенном.

Сами за себя говорили стенды с результатами творческих конкурсов, выставленные в холле ДК: рисунки, поделки, фотографии, огородные достижения — например, самые большие или самые красивые плоды.

К сожалению, невозможно было представить труды участников других конкурсов. В частности, на лучшую придомовую территорию. Как невозможно было продемонстрировать и призы, врученные со сцены, — скамейки, которые украсят самые благоустроенные дворы.

Когда все грамоты были вручены, наступило время музыки. Первым на сцену вышел популярный во всей России "D.E.U.S. — квартет", которому подвластны и акапельные сочинения, и популярные шлягеры. Во время выступления также выяснилось, что эти четверо мужчин не только хорошо поют, но и неплохо рассказывают анекдоты.

На уличной сцене подхватили песню местные коллективы из ДК, гости из соседних городов, а также базирующаяся в Минске, но выступающая по всему бывшему Союзу музыкальная группа воинов-афганцев "СССР".

Музыканты отыскались и среди зрителей. Александр, чей лоб украшала колоритная бандана, в свое время создал свою рок-группу. Как говорит, играл на всем, кроме контрабаса и саксофона. Потом ушел в армию, группа исчезла, а в новой жизни уже было не до музыки. "Руки-то шоферские", — говорит бывший музыкант, показывая загрубевшие пятерни.

Но старое увлечение вернулось с неожиданной стороны. Аня, дочка Александра, успешно участвовала в одном из музыкальных конкурсов, проходивших в праздник, и... "Почему бы вам не выступить вместе", — предложил после конкурса музыкальный руководитель. Папа был заметно тронут — рассказывая это, он сам, похоже, мысленно уже возвращался на сцену.

Александр жил и в Хотькове, и в Сергиевом Посаде, и теперь — в Березняках. И словно следуя заветам невидимого поэта, чьи стихи звучали на открытии, подтвердил: лучше места для жизни, чем Березняки, он пока не встречал.

Владимир КРАЕВ, газета "Вперед"