Именем Пастернака

03 октября 2011 2059

Подвел итоги конкурс "Пастернаковское лето". Это не только старейший в районе поэтический конкурс (он вплотную приблизился к отметке в четверть века), но и один из самых необычных: здесь не присуждают ценных призов, а вознаграждают мастерство... венками и баранками.

Именем Пастернака

Венки на торжественной церемонии в библиотеке Розанова украсили головы лауреатов, баранки, как бусы, были повешены на шеи. Кто станет обладателем того и другого, решало жюри — представители литературного объединения им. Новикова-Прибоя из Королева Сергей БЕЛОВ и Вячеслав ДВОРНИКОВ, а также поэтесса из Мытищ Татьяна СОБЕЩАНСКАЯ.

Как обычно, деления на первые, вторые и третьи места не было, а вместо этого были отмечены все несколько десятков лауреатов, каждый из которых зачитал несколько строк.

Идейный вдохновитель конкурса, старший научный сотрудник сергиевопосадского музея-заповедника Татьяна СМИРНОВА призвала не расстраиваться тех, чьи имена не прозвучали в списке награжденных, а взять вместо этого на память листок клена.

Предварил церемонию слайд-фильм о летней поездке устроителей конкурса в Мутовки, в дом, где Пастернак с семьей провел лето 1927 года. Подробнее о конкурсе и победителях читайте в одном из ближайших выпусков приложения "Кладезь".

 

Газета "Вперед"