Екатерина Гениева приглашает читателей

03 октября 2011 2897

"Я никому так не пишу, как Вам..." — так называется новая книга Екатерины Юрьевны Гениевой, российского филолога, библиотечного, культурного и общественного деятеля, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, руководителя проекта "Большое чтение в России".

Екатерина Гениева приглашает читателей

В основу книги легла переписка Сергея Николаевича Дурылина — философа, писателя, театрального деятеля с Еленой Васильевной Гениевой (урожденной Кирсановой), бабушкой автора.

Переписка расширяет наше представление о жизни российской интеллигенции, о том, чем и как жила Россия с 30-х по 60-е годы прошлого века. Издание содержит много архивных материалов, часть которых публикуется впервые.

"Нет ничего интереснее частных писем", — сказал однажды С. Н. Дурылин и хотел когда-нибудь собрать свои письма вместе. Но только сейчас появилась возможность более-менее полно познакомиться с его эпистолярным наследием, разбросанным по многим государственным и частным архивам. Имя С. Н. Дурылина, как и имена многих замалчиваемых в советское время людей, только начинает возвращаться к нам.

Дурылин был православным священником так называемой Катакомбной церкви (отвергшей юрисдикцию Московского патриархата), которая совершала церковные таинства подпольно. Обо всем этом стало известно благодаря сохранившимся письмам. Половина из них была в личном архиве семьи Гениевых, другая — в Российском архиве литературы и искусства.

Письма Дурылина — подробные, откровенные. Это целый кладезь информации о нем, о его трудах и днях, о скитаниях души и о людях, его окружающих. В письмах он высказывает мысли, которые не могли появиться в открытой печати тех лет из-за своей неординарности и оригинальности.

Презентация этой книги состоится 4 октября в Центральной районной библиотеке им. В. В. Розанова. Это большое событие для нашего города, для всех, кому небезразлична судьба русской интеллигенции поколения, о котором

А. Блок сказал: "Мы дети страшных лет России".

По их судьбам и душам прокатилось тяжелое колесо истории, они пережили кровавые ужасы трех войн и двух революций, крушение привычного уклада жизни, ломку мировоззрения. Книгу представит сама Екатерина Юрьевна Гениева.

Книга может быть интересна и молодежи, поскольку повествует о настоящих семейных ценностях.

"Писем теперь не пишут. Письма умерли, как умерло тепло жизни и угас мудрый уют бытия. Умрет письмо — и еще что-то большое, мудрое и ласковое умрет в человеке. Еще меньше любви и человечности станет в сохнущем и вянущем Божьем мире".

 

Газета "Вперед"