МОНАСТЫРСКИЙ И КАМЕРНЫЙ - НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

30 мая 2006 1580

К этому выступлению руководитель сергиевопосадского камерного хора Алексей Кузнецов сменил привычный сценический костюм на подрясник. Перемена образа объясняется просто: на концерте в воскресенье он выступал и как участник мужского хора Новоспасского монастыря. Оба коллектива пели на одной сцене Дворца культуры.

Хор Новоспасского мужского монастыря - одного из старейших в Москве - хорошо известен среди знатоков церковного пения во всем мире. Кстати, в этот же день хористы участвовали в патриаршем богослужении в Московском Кремле. Алексий II наградил Алексея Кузнецова медалью преподобного Сергия Радонежского, которую маэстро надел на концерт в ДК Гагарина.

В прошлом году монастырский хор уже выступал в Сергиевом Посаде. На этот раз репертуар обогатился - добавились женские голоса, новые партии, и в итоге общая численность хористов выросла примерно на две трети.

Место дирижера попеременно занимали сам Алексей Кузнецов и регент хора Новоспасского монастыря Леонид Баклушин. Традиционные православные песнопения перемежались народной классикой. Кстати, именно народной песне хор Кузнецова собирается уделить больше внимания в будущем.

Совмещение светского и духовного прошло успешно. Коллективам было достаточно одной спевки - все произведения им давно и хорошо известны. Большой зал ДК был хотя и не полон, но те, кто пришел на концерт, остались довольны - это было настоящее искусство.

В. КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"