Достали из-под земли

14 ноября 2011 2373

Две новые выставки открыты в краеведческом отделе Сергиево-Посадского музея-заповедника. Обе представляют военные и предвоенные годы глазами простых людей, и именно этого взгляда так часто недостает при описании событий "большой" истории.

Достали из-под земли

Достали из-под земли

Первая выставка, "От революции до войны", — об одном из самых противоречивых периодов. Вторая, "Защитим родную Москву!", посвящена 70-летию битвы под Москвой, изменившей ход войны.

При том, что многие предметы трудно отнести к сугубо антикварным (все же это относительно недавняя массовая продукция), некоторые экспонаты приходилось доставать в прямом смысле слова из-под земли. Как, например, изрядно проржавевший револьвер, откопанный сергиевопосадскими археологами в ходе одной из экспедиций.

Тут же — пожелтевшие полосы районных газет "Плуг и молот" и "Трудовая неделя", предшественниц "Вперёд". А еще городской статистический справочник 1929 года — настолько редкий, что его не разрешают выносить за пределы музейной библиотеки, говорит завотделом Валентина Протопопова.

Предмет роскоши — кофемолка. Предмет более распространенный — бутыль на четверть ведра. Мебель, фотографии и фотоаппараты, весы, гири и самовары.

Некоторые детали поражают постоянством: например, на панорамном снимке почти столетней давности, сделанном на Красногорской площади у стен Лавры, видна аптека. К нашим дням это заведение несколько раз сменило владельцев, но не сменило профиль — там по-прежнему продают лекарства.

А вот известные снимки, сделанные Пришвиным, — с Лавры сбрасывают колокола, близ Царских чертогов маршируют демонстранты, а вот тут же рядом работает буфет... Устроители выставки не навязывают зрителю трактовку истории, они словно уходят в тень, предоставляя возможность рассказать об этом самим предметам и документам.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора

Газета "Вперед"