Казаки во Дворце

23 ноября 2011 2232

Уникальный пласт русской певческой культуры представили в это воскресенье в ДК им. Ю. Гагарина: на сцене звучала казачья песня. Выступали как дуэты, так и большие ансамбли, включающие почти два десятка музыкантов.

Казаки во Дворце

Сергиевопосадская публика традиционно благосклонна к этому жанру. В городе известны собственные казачьи ансамбли, с аншлагом проходят выступления гостей — например, всемирно известного Кубанского казачьего хора. И даже такой относительно скромный, включающий всего пять участников, концерт способен собрать почти полный зал.

В этот вечер ожили песни, сложенные более века назад. Пели о делах сердечных, о неизбежности службы (и более чем вероятно — погибели), об исторических событиях, знакомых по учебникам истории.

На сцену выходили хотьковчанин Владимир Ратников, представители Березняков и поселка Новый — ансамбли "Медовица" и "Ладья", москвичи — дуэт "Беседа" и в финале — сергиевопосадский ансамбль "Казачья песня", работающий при самом Дворце культуры.

В прошлом году казачий концерт проходил в Малом зале Дворца, но уже тогда было ясно, что этот камерный зал явно не соответствует размаху праздника. На этот раз зрителей пригласили в главный зал ДК и не прогадали — почти все места были заняты.

Концерт продолжался дольше, чем предполагалось: музыканты провели на сцене еще незапланированные полчаса. Это было воспринято как хороший повод к проведению большого фестиваля казачьей песни, который давно планируют осуществить во Дворце культуры.

Владимир КРАЕВ
Фото автора
Газета "Вперед"