“Здесь начинается Россия"

23 ноября 2011 2159

В минувшую пятницу на телеканале "Культура" в передаче "Линия жизни" выступил наш земляк, писатель Борис Евсеев. Проза Бориса Тимофеевича год от года набирает популярность не только в России, но и за рубежом.

“Здесь начинается Россия`

Интерес к его творчеству проявляют как отечественные, так и зарубежные критики, увеличивается число поклонников его таланта. В нынешнем году писатель стал лауреатом Бунинской премии — одной из самых престижных у нас в стране.

Совсем недавно Борис Евсеев отметил 60-летний юбилей. В Доме литераторов в Москве прошел его творческий вечер.

"Я никогда не был советским писателем, — сказал во время своего выступления юбиляр. — И это хорошо, потому что мне не пришлось становиться антисоветским писателем".

Творческая судьба Бориса Тимофеевича складывалась непросто. В 1974 году, будучи студентом Гнесинки, он был выслан из Москвы за то, что подписал письмо в защиту Александра Солженицына. Почти четверть века, до 2003 года, Евсеев жил у нас, в Сергиево-Посадском районе, в поселке Заречный. Был знаком с о. Александром Менем, который написал эссе-предисловие к его стихотворному сборнику.

В передаче "Линия жизни" писатель рассказал о нелегком пути в литературу, о том, как занятия музыкой способствовали работе над романом "Евстигней" о судьбе гениального музыканта екатерининской эпохи Евстигнее Фомине. Отдельно Борис Евсеев остановился на посадском периоде жизни, отметив, что Сергиев Посад является частью его биографии. "Здесь кончается Москва и начинается Россия" — подчеркнул известный литератор.

Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"