В музыке лучших не бывает?

23 ноября 2011 2493

В кафе-клубе "Монако" в Сергиевом Посаде прошел джазовый концерт с участием знаменитого барабанщика Джоэла Тэйлора (США) и не менее известного трубача Владимира Галактионова (Москва). На одной сцене с ними делали музыку мастер клавишных инструментов и организатор концерта Александр Миронов и басист Григорий Ведмедь.

В музыке лучших не бывает?

Джоэл Тэйлор прибыл в Россию, чтобы поучаствовать в международном фестивале "Джазовая провинция" (Орел, Брянск, Курск, Воронеж, Тула, Москва, далее везде). До начала фестиваля и после его окончания Тэйлор заезжал в наш город и давал концерты с местными музыкантами, с которыми его связывают хорошие дружеские отношения. В Сергиевом Посаде он не впервые. Так, в 2010 году он был участником джазового проекта "Аримойя: dream to behold" (организатор и автор музыки — Александр Миронов). Любопытная подробность: сидя за установкой, Джоэл снимает обувь и играет в буквальном смысле босиком.

Концерт в "Монако" состоял из двух отделений. В первом музыканты исполняли сложную и "навороченную" музыку коллектива Yellowjackets, во втором играли джазроковые стандарты (Chick Corea, Jaco Pastorius, Weather Report и др.). Джаз невозможен без импровизаций, и здесь без них тоже не обошлось: каждый участник квартета время от времени принимал на себя ведущую роль и солировал, что вызывало неизменные аплодисменты публики.

Ведущий концерта Александр Миронов предварял выступление различными пояснениями и историями: "Однажды я спросил Джоэла: скажи, кто все-таки лучший ударник в Америке? На что Джоэл ответил, что лучших в музыке не бывает и все музыканты достойны уважения".

Лишних мест в клубе не было, что может свидетельствовать о востребованности хорошей музыки в целом и хорошего джаза в частности.

Александр ГИРЛИН
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО
Газета "Вперед"