Древние фолианты станут доступнее

30 ноября 2011 2483

Во вторник состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между губернатором Подмосковья Борисом Громовым и генеральным директором Президентской библиотеки им. Ельцина Александром Вершининым.

Древние фолианты станут доступнее

В рамках этого сотрудничества предполагается создать в Пушкине филиал Президентской библиотеки, на финансирование которого планируется выделить 277 миллионов рублей из федерального бюджета, еще 100 миллионов рублей внесет Пушкинская администрация и 24 миллиона будет получено от правительства Московской области. После подписания соглашения гости из Санкт-Петербурга, где расположено одно из самых главных национальных книгохранилищ страны, а также представители из министерства культуры Московской области и заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Валентина Устименко посетили Троице-Сергиеву лавру. В рамках визита состоялась встреча с ректором Московской духовной академии владыкой Евгением.

На встрече обсуждались возможные пути сотрудничества между МДА и Президентской библиотекой. Владыка Евгений рассказал гостям о том, что библиотека Лавры, имеющая в своем фонде редкие книги и фолианты, нуждается в расширении площадей. К тому же, в скором времени сюда должны поступить из Рима около 50 тысяч экземпляров уникальных изданий по богословию, истории российской государственности, собранных по европейским университетам.

Со своей стороны Александр Вершинин остановился на важности использования в библиотечном деле современных технологий и, в частности, перевода книг в электронный формат. Ведь Президентская библиотека изначально задумывалась как электронное книгохранилище. Для наполнения ее фондов создан не имеющий в мире аналогов центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей.

На сегодняшний день Президентская библиотека открыла 20 региональных филиалов в субъектах Российской Федерации. На следующем этапе предполагается открытие подобных центров на муниципальном уровне. Не исключено, что первый такой центр откроется в Сергиево-Посадском районе при библиотеке Московской духовной академии. Во всяком случае, ректор МДА владыка Евгений готов обсуждать этот вопрос.

По окончании встречи гостям организовали небольшую экскурсию по библиотеке Троице-Сергиевой лавры.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"



Комментарий

Валентина Устименко, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

— Мы знаем, что Президентская библиотека развивает свои центры по субъектам РФ. Следующий этап — развитие таких центров по муниципальным образованиям. Нам хотелось, чтобы наш район оказался первым в этой очереди, чтобы первый муниципальный филиал Президентской библиотеки открылся здесь, при Московской духовной академии. Президентская библиотека уделяет большое внимание современным технологиям, занимается оцифровкой книжного фонда. Это помогло бы сделать доступными для жителей нашего района многие уникальные издания, хранящиеся в Троице-Сергиевой лавре. Именно об этом мы ведем сейчас переговоры с министерством культуры Московской области, руководством Президентской библиотеки и ректором МДА. Надеюсь, у нас все получится.