Приземление "Пикника" в Посаде

30 ноября 2011 2525

Легендарная питерская группа "Пикник", ведущая формальный отсчет своего творчества с далекого 1981 года, снова посетила Сергиев Посад. Программа, которую зрители Дворца культуры им. Ю. Гагарина увидели в минувшую субботу, в честь 30-летия выпуска первого альбома группы называлась "30 световых лет".

Приземление «Пикника» в Посаде

Фиолетово-черное загадочное очарование "Пикника" едва ли оставило кого-то равнодушным: несмотря на все усилия очень строгих охранников с лазерными указками в руках, над креслами в зале то и дело появлялись вскинутые в приветствии и восторге руки, а самые рискованные и бесшабашные зрители даже пытались танцевать в проходах. Впрочем, их быстро успокаивали и усаживали на место.

Двухчасовой концерт состоял практически из одних хитов, благо за 30 лет существования группы их накопилось великое множество. Прозвучали и знаменитый "Иероглиф", ставший поистине "визитной карточкой" группы, и "Египтянин", "Ночь", "Говорит и показывает", "У шамана три руки", "Телефон", "Кукла с человеческим лицом" и многое другое. Философские тексты поразительно спокойного и безэмоционального Эдмунда Шклярского, любителя восточной философии и картин Дали, разбавлялись театральным действием. В песне про шамана к нам выходил с ритуальным танцем шаман, в "Кукле с человеческим лицом" — соответственно, кукла. Кроме того, на сцене то и дело появлялись загадочные персонажи в виде человека на высоченных ходулях и танцующей с ним барышни, одетой в разные костюмы. В "Египтянине" она выходила к зрителям в головном уборе в виде арфы.

Эмблема тура — расписанная загадочными иероглифами рука — за время концерта успела изрядно подрасти и вытянуться в длину. Древневосточные мотивы чувствовались и в прочих элементах оформления сцены: так, на заднем плане висело большое изображение фигуры, напоминающей египетского бога Гора в виде человека с головой сокола.

Какого-либо общения с публикой, кроме чисто музыкального, у "Пикника" традиционно не предусмотрено: бессменный лидер коллектива Эдмунд Шклярский кратко поздоровался со зрителями после первой песни, объявил перерыв на 15 минут в антракте и по завершении концерта кратко попрощался. Надо сказать, такая отстраненность по-своему производит впечатление и усиливает общий мистический и загадочный эффект, свойственный творчеству группы.

В прошлый раз "Пикник" приезжал в Сергиев Посад в 2008 году с программой "Полнолуние", отличавшейся от "30 световых лет" и составом исполняемых песен (упор был сделан на современное творчество группы), и большей театральностью действа. Но и тогда, и сейчас концерт закончился одинаково: музыканты внезапно и резко уходят со сцены, а в зале начинает звучать песня "What A Wonderful World" в исполнении Луи Армстронга. Может быть, это что-то значит, а может, "Пикник" просто любит классику американского джаза.

Александр ГИРЛИН

 

Газета "Вперед"