Фестиваль в подарок

15 декабря 2011 2573

На прошлой неделе Сергиев Посад на целых три дня стал столицей XI фестиваля авторской песни "Это моя песня", который собирает под своим крылом бардов Центрального региона России. Раньше любители авторской песни слетались в Тверь. Теперь их принял Сергиев Посад. Организатором мероприятия стал центр авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных.

Фестиваль в подарок

В достаточно сжатые сроки удалось заручиться поддержкой областного комитета по культуре, спорту и делам молодежи, городской и районной администраций; найти спонсоров и организовать представительный фестиваль, в котором приняли участие 80 талантливых авторов и исполнителей из 10 городов России.

В минувшее воскресенье во Дворце культуры имени Гагарина прошел итоговый гала-концерт "Этой моей песни". Участников фестиваля приветствовали глава Сергиева Посада Виктор Хейсин, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Валентина Устименко, представитель областного комитета по культуре, спорту и делам молодежи Валентина Самойлова, директор Дворца культуры Алексей Вохменцев. Каждый из выступавших нашел добрые слова в адрес гостей песенного форума, пожелал творческих успехов, "добрых аккордов и душевных песен". А Виктор Хейсин вспомнил о том, как в школьные годы брал уроки игры на гитаре в центре авторской песни и выразил надежду, что фестиваль "Это моя песня" получит в Сергиевом Посаде постоянную прописку.

По инициативе областного комитета культуры, спорта и делам молодежи в рамках мероприятия проводился конкурс "Щит России", который был посвящен славной исторической дате — 70-летию битвы под Москвой. Победителем конкурса в номинации "авторы" стала поэтесса из Курска Люся Мусатова, а в номинации "исполнители" лучшей была признана Дарья Аксенова из Сергиева Посада, проникновенно исполнившая песню Александра Розенбаума "Вальс на плоскости".

По итогам XI фестиваля "Это моя песня" сергиевопосадский дуэт в составе Ксении Машковой и Ольги Ким-Щепиловой, а также автора-исполнителя Андрея Думшева из Обнинска будут представлять центральный регион России на международном форуме авторской песни "Петербургский аккорд", который состоится в июне следующего года в городе на Неве. Им же вручили главные призы — гитары.

Еще одной особенностью "Этой моей песни" стало замечательное событие — день рождения организатора и ведущей гала-концерта Светланы Цывкиной, которая со сцены сообщила, что нынешнее мероприятие — самый большой и неожиданный подарок в ее жизни.

По окончании концерта мы поинтересовались у Светланы Ивановны, часто ли она получает такие подарки в свой день рождения.

— Это впервые, — с улыбкой отвечала именинница, — обычно к этому дню я готовила сольный концерт, приглашала друзей. А тут такой энергозатратный особенный подарок, хотя, конечно же, все вышло совершенно случайно. Фестиваль, на мой взгляд, получился камерным, но в то же время — представительным. Много интересных открытий, высокий уровень исполнителей.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"