Две ипостаси Бориса Калентьева

21 декабря 2011 2774

На своем творческом вечере, который прошел в минувшее воскресенье в библиотеке имени Горловского, Борис Калентьев предстал сразу в двух ипостасях: поэтом и фотохудожником.

Фотографии, как признался автор, были сделаны обычной цифровой «мыльницей». Около сорока работ, представленных на выставке, разбиты по сериям: «На пути в Свияжск», «Острова и островитяне», «Штрихи, линии и пятна» и другие. «Эти снимки выхвачены из жизни, — прокомментировал выставку Борис Калентьев. — На них никто не позирует».

Две ипостаси Бориса Калентьева

Начало поэтической программы было составлено из произведений известных авторов. Рассказ о своем творческом пути Борис Константинович чередовал чтением стихов любимых поэтов — Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Давида Самойлова, Владимира Маяковского, Иосифа Бродского, а также современных Санджара Янышева и Анны Минаковой.

Писать стихи Борис Калентьев начал довольно поздно — в 2000 году. Некоторые его произведения отметил известный питерский поэт Александр Кушнер.

«Чувство ритма у меня в крови», — без ложной скромности заявляет посадский стихотворец. Для него не столь важен сюжет, ему интересно, как написано; он смакует слово.

Поэзия Калентьева динамична и зрима, особенная легкость и пластика присуща детским его стихам; а взрослые стихотворения тяготеют к современным формам — нерифмованным или частично рифмованным строчкам, неожиданным образам.

По окончании творческого вечера теплые слова в адрес поэта прозвучали от его коллег по перу — членов молодежной поэтической студии «Зимнее солнце» и литературного объединения «Свиток».

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"