«Танцуй сколько хошь, выбирай кого захошь»

19 января 2012 2305

Слова этой русской плясовой песни вполне могли стать девизом для забавного и динамичного действа, организованного в воскресенье фольклорно-этнографической студией «Скоморошья слобода» в Южном фойе ДК им. Гагарина.

Нынешняя молодежная «балуха» была приурочена к рождественским святкам. В зале собралось порядка сорока участников, многие из них были в традиционных русских костюмах.

«Танцуй сколько хошь, выбирай кого захошь»

«Танцуй сколько хошь, выбирай кого захошь»

Посадская молодежь под бойким и вдохновенным руководством худрука «Скоморошьей слободы» Татьяны Смирновой с удовольствием осваивала характерные для русского пляса дробные шаги, притоптывания, вертушки, учила слова частушек, творила разудалые забавы. Ребята играли в «селезня», «женили Тярёшку», «водили козу», которая чуть было не померла, и ее пришлось лечить жалостливыми песнями, «пусканием крови» и клизмой.

Несколько парней впервые пришли на «балуху». Сначала они только с улыбкой наблюдали за происходящим, но затем их втянули в общее веселье, где они быстро освоились и стали чуть ли не главными действующими лицами.

«Танцуй сколько хошь, выбирай кого захошь»

«Танцуй сколько хошь, выбирай кого захошь»

— Наши «балухи», — рассказала после мероприятия Татьяна Смирнова, — мы устраиваем в течение вот уже трех лет. Такие действа проводятся на большие православные праздники — Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу, Покров. В нынешнее Рождество наш коллектив по традиции ходил колядовать в Лавру.

Ушедший год был к нам по-настоящему добр. Мы подтвердили звание народного коллектива, а также приняли участие во всероссийском форуме «Живая традиция», который проводился в конце 2011-го в Москве. В перспективе у нас гастроли. «Скоморошью слободу» приглашают в Венгрию и Германию.

Владимир ПИМОНОВ
Фото Анны ПИМОНОВОЙ

Газета "Вперед"