“Она жила любовью ко Христу"

25 января 2012 2414

О Елене Мень, матери священника Александра Меня, рассказывает новая выставка в семхозском центре "Дубрава".

На открытие приехали члены семьи, включая губернатора Ивановской области Михаила Меня, а также директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева и другие гости.

“Она жила любовью ко Христу`

То, что сегодня представлено в "Дубраве", перекликается с наполнением нового музея, который в эти же дни открывается в Москве: в одной из комнат квартиры на Большой Серпуховской улице, где жила Елена Семеновна, появился кабинет, посвященный жизни этой женщины.

“Она жила любовью ко Христу`

Ее сын, который позже стал одним из наиболее востребованных обществом священников и проповедников, отзывался о Елене Семеновне как о глубоко убежденной христианке, в самые трудные годы воспитывавшей детей в традициях православия. Спустя годы ее внук Михаил Мень отметил на открытии выставки, что она была родоначальником веры во всей семье, а в повседневном общении излучала удивительную теплоту.

Вспомнил ивановский губернатор и такой факт. Как известно, в семидесятых он снимался в фильме "Денискины рассказы". Во время съемок тогда еще семхозский житель, провел в доме бабушки несколько незабываемых месяцев.

Директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева на открытии представила новую книжную серию, получившую название "Соль земли". Она основана на книгах из личной библиотеки о. Александра, и первой в серии выпущена "Сила и слава" английского писателя Грэма Грина.

С этим изданием связана интересная история. Сам Грин не разрешал выпуск своих книг в СССР — стране, где преследовались инакомыслящие, но Александр Мень самостоятельно выполнил перевод, распространил его среди прихожан, и впоследствии официальное издание сверялось с самиздатом Меня.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"