«Книга зайцев»

30 января 2012 3229

Ее недавно выпустило в свет московское издательство «Книжный клуб «Гиперион», презентация состоялась в воскресенье, то есть в последний день года Зайца по китайскому календарю, в арт-кафе «Сан-Марино».

«Книга зайцев»

Сочинил и нарисовал эту забавную книгу наш земляк — Виктор Лучезарович Махараджа. Необычное имя, как оказалось впоследствии, было псевдонимом веселого и оригинального человека Виктора Пушкина. За свою жизнь он издал уже порядка десяти книг, и вот новый проект с новым именем.

«Книга зайцев»

«В древнем Китае, — поведал на презентации Виктор, — среди художников и поэтов существовала традиция: при достижении определенных целей в творчестве менять свое имя. Подобная история приключилась со мной. Однажды во Владимирской области около поселка Махра я нырнул в торфяное озеро. Когда вынырнул, то понял, что пора и мне менять имя; там же пришло решение сочинять смешные стишки, рисовать картинки к ним».

Главные герои рисованной книги, которая, как считает автор, «пригодна для детей», — трёхухие зайцы. У каждого такого зайца имя начинается на букву «З», в своих огородах они выращивают заячью капусту и заячью морковь, в школе зайчишки и зайчонки изучают букву «З» и цифру «3». Впрочем, пересказывать «Книгу зайцев» нет смысла.

Некоторые из тех, кто успел познакомиться с работой Виктора Махараджи, считают, что он продолжает абсурдистскую ироническую традицию в русской литературе, яркими представителями которой в 30-х годах прошлого века были обэриуты и, в частности, прекрасный детский поэт Даниил Хармс.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"