Рекомендовано прочесть

30 января 2012 2366

В библиотеке им. В. Розанова прошел вечер, посвященный 130-летию со дня рождения священника Павла Флоренского. Главным событием встречи стала презентация нового переиздания его философского сочинения "Столп и утверждение истины" с вступительным словом Святейшего патриарха Кирилла и книги "Священник Павел Флоренский в воспоминаниях своих детей Кирилла и Ольги".

Рекомендовано прочесть

Ведущими вечера были потомки о. Павла — его внук игумен Андроник (Трубачев) и внучка Мария Сергеевна Трубачева.

Зал библиотеки оказался переполнен, вдоль стен даже пришлось ставить дополнительные стулья. Рассказчики поведали, что об о. Павле сохранилось довольно воспоминаний, по большей части пока неопубликованных. Среди мемуаристов — его друзья, сотрудники, ученики, люди, с которыми он находился в лагерях в Амурской области и на Соловках. Тексты, созданные на склоне лет его детьми Кириллом и Ольгой, представляют особый интерес, так как показывают о. Павла с непубличной, внутренней, семейной стороны. Содержание воспоминаний, кроме того, касается многих лиц, входивших в круг общения о. Павла, и охватывает длительный период с середины XIX до конца ХХ века. Книга снабжена подробным именным и предметным указателем, в настоящий момент издана совсем небольшим тиражом — 500 экземпляров.

Рекомендовано прочесть

Следует отметить, что сын о. Павла Кирилл Флоренский стал крупным советским ученым, специалистом в области геологии и астрономии. В качестве признания научных заслуг его именем назван кратер на Луне.

Говоря о книге "Столп и утверждение истины", игумен Андроник заметил, что, несмотря на философско-религиозную значимость произведения (которую отмечали многие современники), книга фактически не переиздавалась в России с 1914 года. Как можно было понять, в последние несколько десятилетий она несколько раз выходила из печати, но эти тиражи носили полулегальный характер и, вполне возможно, содержали в себе ошибки. Вычитанный и выверенный текст издан впервые после долгого перерыва.

В настоящий момент труды о. Павла попали в список литературы, рекомендованной для изучения в вузах и, вероятно, будут выпускаться профильными издательствами.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"