Стихи — как исповедь

01 февраля 2012 3290

Много проникновенных и ярких стихотворений прозвучало на творческом вечере члена Союза писателей Москвы Натальи Рябининой, который прошел в минувшее воскресенье в библиотеке имени Горловского. Встреча была приурочена изданию книги «Свет мой зеркальце…» По словам автора, в книгу вошли стихи, написанные ею почти за полвека.

Наталья Владимировна сочинять стихи начала во время учебы в институте. Своеобразным толчком послужил нелепый случай, когда она, маленькая и хрупкая девушка, храбро разобралась с хулиганом на улице. «На этом история не закончилась, — вспоминает Наталья Рябинина. — Униженный хулиган пообещал отомстить, и через неделю меня жестоко избили. После того, я перестала спать по ночам. В одну из бессонных ночей ко мне пришли поэтические строчки…»

Стихи — как исповедь

Автор намеренно не объединяет свои стихи по циклам и тематическим подборкам. Она считает, что поводом к творчеству может быть только сама жизнь. Поэтому «Свет мой зеркальце…» — это картина мира, в котором довелось жить ее сверстникам.

«Я свидетель и деятель века.

Меньше — деятель.

Больше — свидетель.

Я преступник его и калека.

Я попалась в железные сети».

Стихотворения Натальи Рябининой — это своеобразная исповедь, искренняя и непосредственная.

Почти четверть века Наталья Владимировна руководит литературным объединением «Друза» при Московском центре интеграции инвалидов и пенсионеров. «Друза — это минералогический термин, — рассказала поэтесса, — который означает группу кристаллов в пустой породе». Лито живет дружно, выпускает свой альманах. При этом члены «Друзы» считают, что в искусстве нет инвалидов.

Нынешний творческий вечер Натальи Рябининой — не первый в Сергиевом Посаде. В апреле 2008 года она уже выступала в библиотеке имени Горловского.

Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"