Акустический бриз: попытка №1

16 апреля 2012 2296

Если на концерт пришло мало зрителей, это еще не значит, что он не удался. К такому выводу пришла я, став зрителем прошедшего в пересветовском ДК "Космос" акустического фестиваля "La Brise acoustique". Что послужило поводом к полупустому залу, то ли плохая реклама этого пилотного проекта, то ли довольная мерзкая снежно-сырая погода? Но факт остается фактом — исполнители оказались гораздо ответственней, чем их поклонники.

В конкурсной программе приняло участие семь исполнителей: группы "17 секунд", "UpSent", "Dhyana", "На том краю автобуса", Вячеслав Белов и Роман Смирнов. Хедлайнерами фестиваля стали известные в районе группы "Let's go!" и "Jahlif".

Нужно сказать, что к подбору участников организаторы подошли довольно разборчиво: каждая из команд должна была играть живьем, приветствовалось использование нестандартных инструментов. Так, группа "Dhyana" использовала в исполнении скрипку и диджериду (длинные африканские трубы), группа "Jahlif" вплела в свои неспешные композиции звуки рояля и маракасов. Холодными готическими мотивами пронзила зал группа "UpSent", а известная пересветовская команда "На том краю автобуса", которая за исключением солистки и гитариста выступала в новом составе, сразила зрителей внесенными в роковые композиции ритмами регги и бразильской босановы.

Бриз

Еще одна группа, "Тролль-фьорд", выступала вне конкурса и, как мне показалось, очень напрасно. Эта команда вполне смогла бы составить выступавшим достойную конкуренцию, если не выйти в лидеры. Как рассказал нам в эксклюзивном интервью основатель группы Егор Лобиков, их музыкальный квинтет образовался буквально два месяца назад, поэтому они не рискнули выйти на сцену в качестве участников. Название "Тролль-Фьорд" (в грубом переводе "скалистый залив троллей") почерпнуто из норвежской культуры, которая находит отголоски и в музыке. По словам Егора, их музыкальное направление можно охарактеризовать как этно-фолк, не случайно наравне с гитарой, басом и барабанами они использовали флейту. В перспективе группа планирует интегрировать в композицию и скрипку.

Голосование проходило по системе выборов: любой счастливый обладатель билета при входе получал специальный бюллетень со списком групп, где мог отметить понравившегося исполнителя. В итоге более всего голосов набрала группа "Dhyana", видимо, сразив всех самобытным звучанием диджериду.

Отдельно хочется отметить приятную и немаловажную деталь — отличное звучание (ничего не фонило и не скрипело), которое стало возможно благодаря тому, что администрация города Пересвет приобрела для ДК новое профессиональное звуковое оборудование. С таким звуком попытку проведения акустического фестиваля "La Brise acoustique" грех не повторить. Собственно, организаторы и собираются это сделать уже осенью. Надеюсь, следующий концерт соберет больше интересных групп и в зрительном зале не будет пустых кресел.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"