Матрёшка против трансформера

13 мая 2012 3743

Матрёшка против трансформера

В какие игрушки играют наши дети? Думаю, многих взрослых за массой неотложных и важных дел этот вопрос мало интересует. Мы почти слепо принимаем предложенные рекламой и мультиндустрией куклы Барби, покемонов, роботов-трансформеров, радуясь, что они забавляют детей, и мало заботясь о том, какие ассоциации рождают подобные игрушки в детском воображении.

На "детский" вопрос, какие игрушки лучше, попытались ответить взрослые — специалисты в области науки, культуры и образования — на "круглом столе" по теме "Традиционная русская игрушка и современное воспитание детей: единство и противоречие?". Мероприятие было организовано в рамках первого открытого фестиваля "Игрушка в культуре района", который с успехом проходит в эти дни. Примечательно, что "круглый стол" прошёл в зале народной игрушки Сергиево-Посадского музея игрушки.

Матрёшка против трансформера

Матрёшка против трансформера

По словам заместителя главы администрации района Валентины Устименко, сегодня наблюдается явный перевес популярности наводнивших игрушечный рынок трансформеров по сравнению с нашей традиционной куклой. На смену ей пришли герои зарубежных — американских и японских – мультфильмов. Они отличаются силой, смелостью, великолепными физическими данными, а своим поведением утверждают: на чьей стороне сила, тот и прав.

Психологи и педагоги все чаще констатируют, что система воспитания в духе западных ценностей, реализуемая в основном дешёвыми азиатскими копиями европейских и американских игрушек, способствует разрушению российских национальных черт, фактически отражает отсутствие гражданского и, в целом, комплексного воспитания личности.

Матрёшка против трансформераМатрёшка против трансформера

   

 

Матрёшка против трансформера

Как отметил директор Сергиево-Посадского музея игрушки Александр Греков, народная игрушка оказалась незаслуженно забыта, а ведь она испокон веков служила наглядным пособием для передачи ребёнку первых знаний о мире — быте, социальных нормах, традициях, культуре — и с успехом справлялась с этой задачей. По данным статистики, посетителями музея игрушки в большинстве своём становятся столичные жители, на долю сергиевопосадцев приходится всего пять процентов.

Для современных детей народная игрушка превратилась в экзотику, говорили на "круглом столе", наши дети перенасыщены информацией, подчас их трудно вывести из виртуального мира, в котором они живут.

"Трудно, но не значит, что невозможно", — согласились все участники "круглого стола". Эту задачу педагогам, музейным работникам, библиотекарям и чиновникам предстоит решить сообща. Чтобы возродить интерес детей к народным промыслам, было решено сформировать на базе учебных заведений игротеки, где ребята смогут не только познакомиться с историей русской народной игрушки, поиграть в неё, но и попробовать создать игрушку собственными руками на мастер-классах, аналогичных тем, что уже проводятся в музее игрушки. Лучшие детские работы будут представляться на районных конкурсах.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"

P. S. В пятницу программа первого открытого фестиваля "Игрушка в культуре района" продолжилась. В Московском областном профессиональном колледже состоялся "круглый стол" на тему "Традиционная русская игрушка как бренд города Сергиев Посад: реальность или вымысел". Библиотека Розанова порадовала выставкой детских работ "Игрушка, созданная мной", Образовательно-культурный центр — итоговой выставкой "Город мастеров", библиотека Горловского — выставкой "Матрёшкина семья", а во Дворце детей и молодёжи "Истоки" открылась экспозиция "Такие разные куклы". Подробности о событиях фестиваля читайте в ближайшем номере газеты.

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРИГЛАШАЕТ НА МАСШТАБНЫЙ УЛИЧНЫЙ ПРАЗДНИК В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "ИГРУШКА В КУЛЬТУРЕ РОССИИ"

19 МАЯ

В ПРОГРАММЕ:

- детский игровой городок

- конкурсные и анимационные программы

- мастер-классы по изготовлению кукол

- шоу ростовых кукол

- концерт

- работа кафе

- работа творческих площадок

Выставки в рамках проведения Первого открытого фестиваля "Игрушка в культуре России"

"Игрушка, созданная мной" (конкурс для детей с ограниченными физическими возможностями)

Итоговая выставка: Центральная районная библиотека Розанова.

"Город мастеров" (фестиваль декоративно-прикладного творчества среди школьников)

Итоговая выставка: Образовательно-культурный центр, вестибюль.

"Матрёшкина семья" (семейный конкурс по росписи матрёшки)

Итоговая выставка: Центральная городская библиотека Горловского. Открытие 12 мая в 12 часов

"Такие разные куклы" (конкурс по изготовлению игрушки с номинациями: тряпичная кукла, авторская кукла, костюм для куклы)

Итоговая выставка: Дом творчества детей и молодёжи "Истоки". Открытие 12 мая в 14 часов.

"Учитель-ученик" (выставка-конкурс творческих работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств Сергиево-Посадского муниципального района).

Итоговая выставка: холл 3-го этажа здания администрации Сергиево-Посадского муниципального района. Открытие 14 мая в 11 часов.

Конкурс фотографий среди молодёжи

Итоговая выставка: Детская библиотека МУК "Сергиево-Посадская ЦРМБ". Открытие 14 мая в 14 часов.

Организация мастер-классов 18-19 мая в выставочном павильоне на Советской площади.

Презентация издательства "Интербук-бизнес" 18-20 мая в выставочном павильоне на Советской площади.

"РОСТОВАЯ КУКЛА" — конкурс среди поселений Сергиево-Посадского муниципального района. Подведение итогов: 19 мая на Советской площади.

"Древо жизни" (театральный фестиваль среди школьников). Выступление финалистов: Советская площадь, 19 мая.