"По святым местам" в Храме-памятнике Сергия Радонежского

26 июня 2006 2043

«По святым местам» в Храме-памятнике Сергия Радонежского 1 июня 2006 года в День памяти Святого Благоверного князя Дмитрия Донского в рамках Акции исторической памяти Музейно-театрализованного похода "Щит предков" в экспозиции храма-памятника Сергия Радонежского была открыта выставка Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника "По святым местам".

Паломничество или хождение верующих к святым местам на поклонение известно на земле с древнейших времен. Оно основано на вере людей в то, что молитва наиболее действенна в определенных местах, имеющих особое отношение к Богу. Из своих странствий паломники, как правило, привозили разнообразные овеществленные напоминания посещений святых мест. Их бережно хранили в домах, храмах и монастырях.

На выставке "По святым местам" представлены паломнические реликвии XV - XX вв., которые приводят нас к крупнейшим христианским центрам и рассказывают о великих паломничествах к главным святыням христианского мира, а также о паломничествах малых - посещениях местных отечественных святынь.

Палестина, Афон, Киево-Печерская Лавра, Соловецкий монастырь, Нилова пустынь и Троице-Сергиева Лавра привлекали людей их разных концов земного шара возможностью окунуться в новозаветную атмосферу, многочисленными православными святынями, а то и суровостью жизненных условий иноков, оторванностью обители от "мира" и трудностью самого пути.

Восприятие паломниками святого места навеки запечатлено в паломнической литературе. Представленные на выставке "По святым местам" цитаты гармонично дополняют образы святынь, запечатленные художниками. Литографии с видами Иерусалима и Афона, храма Гроба Господня и Киево-Печерской Лавры, Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, Ниловой пустыни и Троице-Сергиевой Лавры подчеркивают неразрывную связь паломнических реликвий с местом, из которого она происходит.

Выставка Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника "По святым местам" будет действовать в храме-памятнике Преподобного Сергия Радонежского до 24 октября 2006 года.

По сообщению сайта museum.ru/N27346