Брянские куклы Татьяны Королёвой

24 ноября 2012 4228 Радио-Посад

 

22 ноября в Сергиево-Посадском Художественно-педагогическом музее игрушки открылась выставка кукольных фантазий "Далёкое-Близкое" на тему Свенской ярмарки, что в Брянске-городе.
Это - десятая персональная выставка авторских кукол народного мастера Брянской области Татьяны Королевой.
 


Свенская ярмарка проходила у Спасо-Преображенской церкви Свенского монастыря и занимала в XVII - XVIII веках второе место в России по значимости и торговому обороту.
В "Словаре учреждённых в России ярмарок", изданном в 1788 году, в статье "Свенский монастырь Белгородской губернии Севской провинции" сказано: "Здесь бывает каждый год 15 августа великая ярмарка, которая продолжается целый месяц. На оную съезжается множество купцов из заморских и отдалённых стен".
 


Татьяна Королёва использует различные технологии изготовления тряпичных кукол. В коллекции Королевой сшивные и несшивные куклы, куклы-столбушки и куклы на щепке, закрутки и набивные куклы-мешочки, ростовые куклы.
 


Как рассказала на открытии выставки мастерица, кукольные фантазии на тему Свенской ярмарки представил "Музей братьев Ткачёвых", при котором работает клуб женского рукоделия "Параскева", председателем которого является Татьяна Королёва.
"Нельзя "с холодным носом", как говорят на театре, видеть и слышать. Надо открыть тайну куклы, и через эту куклу говорить о далёком и близком". И мастерица поблагодарила Областное управление культуры, что уделяет большое внимание клубу "Параскева".
 


Работы Королёвой пользуются успехом за рубежом, и среди последовательниц мастерицы немало учениц со всего света.
 



Уроженица Брянска, Татьяна Королёва окончила МГУ (филологическимй факультет) в 1975 году. Работала в Брянском театре кукол. С 1979 года по настоящее время работает руководителем издательства Брянского технического университета.

Выставка Татьяны Королёвой в Сергиево-Посадском музее игрушки продлится по 24 декабря.

Телефон для справок: 8 496 54 04 101

А когда Татьяна рассказывает о своих работах, то непременно держит в руке старую нитяную куколку. На счастье.

Источник информации: Радио Посад