Вифания возрождается

24 ноября 2012 4666

24 ноября в день 200-летия праведной кончины митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина) в Сергиевом Посаде в храме Преображения Господня Спасо-Вифанского монастыря состоится первая литургия.
Богослужение в уникальном по внутренней архитектуре Преображенском Соборе возглавит архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
По окончании литургии состоится торжественное открытие и освящение установленного у стен монастыря памятника митрополиту Московскому и Коломенскому Платону.
 


МИТРОПОЛИТ ПЛАТОН
Митрополит Платон (1737-1812), епископ Русской Церкви, с 1775 года - архиепископ, с 1787 - митрополит Московский и Коломенский.
Автор труда "Краткая Церковная Российская История" (М., 1805 в 2-х ч.), ставшего первым системным курсом церковной истории, в котором отражён критический подход к источникам и историческому преданию.
В 1763 году будущей императрицей Екатериной II был определён придворным проповедником и законоучителем наследника российского престола великого князя Павла Петровича.
С 1775 года директор Славяно-Латинской академии, которая при нём стала Славяно-Греко-Латинской. "Эпоха Платона" означала для духовных школ Московской епархии и академии одухотворение всей системы образования и воспитания" - отмечают историки Церкви.
С 1776 года священно-архимандрит (настоятель) Троице-Сергиевой Лавры, член Святейшего Синода.
Историки Церкви отмечают также: "митрополит Платон неуклонно боролся со взяточничеством в духовной среде, установил строгий контроль за духовенством через благочинных".
В 1787 он был возведён в сан митрополита Московского и Коломенского, тогда же основал в пяти километрах от Троице-Сергиевой лавры Спасо-Вифанский монастырь и семинарию при нём.
В 1792 году, чувствуя враждебное к себе отношение со стороны синодального руководства, подал прошение об увольнении от епархиального управления. В просьбе было отказано.
В 1801 году митрополит Московский и Коломенский Платон совершил коронацию императора Александра I и его супруги Елисаветы Алексеевны.
В 1811 году, ввиду тяжёлой болезни, уволен от епархиальных дел до выздоровления.
Во время Отечественной войны 1812 года, будучи тяжелобольным, был увезён из Москвы, куда прибыл, чтобы быть со своей паствой.
Скончался 24 ноября 1812 года в третьем часу пополудни в Вифанском монастыре. Был похоронен в пещере нижней церкви Лазарева воскресения Вифанского монастыря.

На сайте РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ о митрополите Платоне рассказано более подробно: http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_3413

ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТОЛЕТИЯ
Настоятель Спасо-Вифанского монастыря отец Даниил рассказал РАДИО ПОСАД, что митрополит Платон был автором уникального внутреннего оформления Преображенского Собора. Верхний престол расположен на искусственной горе, которая символизирует Галилейскую гору Фавор - место Преображения Господня, внизу пещера, подобная той, из которой вышел Лазарь Воскрешённый.
Тело митрополита было упокоено справа в нижнем престоле Преображенского собора.
По словам отца Даниила, митрополит Платон почитался как местный святой, и многочисленные паломники со всей Российской империи и окрестные богомольцы во второй половине XIX - первой половине XX веков несли сюда больных детей, которым, по преданию, помогало заступничество упокоенного в храме архипастыря.
 

 


В конце 1950-х годов началась вторая волна гонений на Церковь. Мало было власти расстрелянных в 1920-1930-х годах более 100 архиереев, десятков тысяч священнослужителей и сотен тысяч православных мирян.
В 1958 году приняты постановления, согласно которым были закрыты десятки монастырей, сотни святых источников и часовен. В 1959 году власти сняли с регистрации 364 православные общины, в 1960 году - 1398.
В 1962 году Совет по делам РПЦ сообщал ЦК КПСС, что с января 1960 года число церквей сократилось более чем на 30%, а число монастырей – почти в 2,5 раза.

В 1957 году останки митрополита Платона были перенесены из храма Преображения Господня Вифанского монастыря в церковь Святого Духа Троице-Сергиевой лавры. По распоряжению властей Спасо-Вифанский монастырь был почти полностью разрушен. На том месте, где сейчас восстановлен Преображенский собор, с начала 1960-х располагалась цветочная клумба с бюстом основателя советского государства Владимира Ульянова-Ленина.
 

 


НАШИ ДНИ
Отец Даниил выражает благодарность Анатолию Патиченко, члену совета директоров компании "СК Мост", благодаря которому в 2006 году началось восстановление Спасо-Вифанского монастыря. Благодаря которому в значительной части был воссоздан замысел архипастыря. И всем, кто помог в восстановлении монастыря.
С наступлением финансового кризиса в 2009 году строительные работы прекратились, но игумен Даниил не теряет надежду на лучшее будущее.
Сегодня братия монастыря насчитывает пять человек: настоятель игумен Даниил, иеромонах Пимен, иеродиакон Алфей, монах Пахомий и иерей Олег.
За последние годы удалось восстановить колокольню, храм Сошествия Святаго Духа, по старинным описаниям завершается внутренняя отделка храма Преображения Господня. Открыли воскресную школу.
А иеродиакон Алфей объявил приём желающих на занятия по Звонарскому Делу.
 



ПАМЯТНИК МИТРОПОЛИТУ ПЛАТОНУ
Скульптор: член Союза художников Республики Беларусь Александр Шомов.
Архитектор-консультант: председатель Художественного совета Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, доцент кафедры теории и истории архитектуры БНТУ Геннадий Лаврецкий.
Памятник изготовлен производственным предприятием "ВАИ" (директор Игорь Воюш).

 

Источник информации: Радио Посад