ПАСТЕРНАК. КНИГА. ЛЕТО

03 июля 2006 2772

ПАСТЕРНАК. КНИГА. ЛЕТО В этом году в издательстве "Все для Вас. Сергиев Посад" вышла в свет книга под названием "Пастернаковское лето". В книге описана история возникновения поэтических Пастернаковских праздников, даны фотографии и иллюстрации и опубликованы произведения поэтов нашего края, победителей конкурсов "Пастернаковское лето" 2000-2005 годов.

История появления Пастернаковских праздников ведет отсчет с лета 1987 года, когда на Цветаевском празднике поэзии в Александрове побывали члены Клуба любителей поэзии при Хотьковской библиотеке. Тут-то и озарило их, что Хотьково тоже имеет право иметь свой праздник поэзии -- поэзии Бориса Пастернака.

Лето 1927 года поэт с семьей провел в Мутовках. Факт этот почерпнут из "Литературного наследия", где опубликованы письма Пастернака из Мутовок -- деревни в семи километрах от станции Хотьково -- и стихи, написанные там. Таким образом наш сергиевопосадский край оказался причастен к поэзии Пастернака.

В первое воскресенье октября 1987 года, после большой подготовительной работы, по инициативе Т. В. Смирновой и ее единомышленников состоялся первый не только в Хотькове, но и в стране праздник, посвященный Пастернаку. Он стал ежегодным и поначалу проходил в Хотькове.

В 2000 году исполнилось 110 лет со дня рождения поэта. Эта дата была отмечена открытием в нашем историко-художественном музее-заповеднике выставки "Мир Пастернака". В тот же год В. Н. Сосин, руководитель литературного объединения "Свиток", предложил провести конкурс стихов о природе среди местных поэтов и назвать его "Пастернаковское лето". Участники конкурса приехали в Хотьково на Пастернаковский праздник, побывали в Мутовках. И на следующий год Сосин предложил сделать конкурс традиционным.

Праздники переместились в Сергиев Посад и стали конкурсами. Проходят они с 2003 года в Центральной районной библиотеке им. В. В. Розанова. На конкурс стихи подаются анонимно, под девизами, а для большей объективности оценки приглашаются в жюри поэты, филологи, журналисты из других городов. В последних конкурсах тематика была расширена: появились номинации "Духовная поэзия", "Литературоведческие заметки", а главное, "Проза о природе", что дало возможность участия в конкурсе не только поэтов.

Ознакомиться с книгой "Пастернаковское лето" можно в Центральной библиотеке им. В. В. Розанова.

Галина ОСИНЕНКО

Газета "Вперед"