ВРЕМЯ ПО БАРЧЕНКОВУ

11 июля 2006 2100

ВРЕМЯ ПО БАРЧЕНКОВУ Фраза "как художник художнику" окончательно утратила свою шутливость, став названием выставки столпа сергиевопосадской живописи Николая Барченкова. Афиша с цитатой из книги Ильфа и Петрова красуется на перекрестке проспекта и улицы Шлякова, приглашая горожан зайти в зал Союза художников неподалеку.

Николай Барченков - не просто большой художник. Дело тут не только в том, что он стал одним из немногих местных мастеров, кого включила в свое собрание Третьяковка. Барченкова полуофициально зовут "летописцем Загорска". Вторая половина XX века - его время. Многие из собравшихся в зале Союза помнят его именно таким, с мольбертом на улицах города. Барченков был чуть ли не самым активно пишущим на пленэре художником.

Мастер был вне моды. Когда по-явилось увлечение монументально-декоративной живописью (приносившей, кстати, художникам неплохие доходы), он остался в стороне. Пережил моду и на "лубочный стиль". Зато итальянская Академия искусств сделала его почетным членом. Николаю Ивановичу посчастливилось быть признанным и на родине - 14 лет он входил в правление Союза художников России, получил звания заслуженного и народного, стал почетным гражданином нашего города.

Его не стало четыре года назад, но учатся у него до сих пор. Отсюда и название выставки: "художник художнику" передает ощущение живописи, которая сейчас редко встречается в современных выставочных залах. Откликнулись не только живописцы. Пришли и "особы приближенные" к прекрасному, как это бывает, и обычные зрители. Барченкова любят все.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"