КОНЦЕРТ В СТАРИННОМ ЗАМКЕ

19 июля 2006 1933

КОНЦЕРТ В СТАРИННОМ ЗАМКЕСтрунный “Соноро-квартет” из Сергиева Посада выступил в замке города Фульда. Сейчас там расположена резиденция градоначальника города-побратима. Сергиевопосадцы за многие годы гастролей играли в самых разных условиях, на улице и в залах, но в интерьерах замка XVI века — впервые. Случилось это 2 июля.
Музыканты двух городов уже выступали вместе — в апреле 2005 года. Тогда на сцене Дворца культуры имени Юрия Гагарина играла семья Фельдман: юный скрипач Тобиас и его родители — пианист Райнхольд и вокалистка Бригитта.
Прошло чуть больше года, и Сергиев Посад сделал музыкальный ответ. Скрипачки Полина Подмазова и Татьяна Апаева, виолончелистка Елена Кондаурова и альтистка Юлия Говорова, образовавшие квартет, обычно концертируют в составе муниципального оркестра. Их можно видеть на всех крупных выступлениях коллектива.
Во время выступления девушек поддерживал местный хор “Винфридия”. Каждый его участник занят на другой постоянной работе — как правило, не связанной с музыкой. Но при этом “Винфридия” славится как раз “профессиональным” звучанием. Из двадцати исполненных номеров пять принадлежали русским композиторам. Второй концерт, 7 июля, прошел в пригороде Фульды Нойхофе.
Жил “Соноро-квартет” в трехэтажном доме Фельдманов в этом пригороде. Семья Фельдман хорошо известна за пределами Нойхофа. Братья Андреас и Тобиас не раз приглашались на телевидение и радио земли Гессен, становились победителями немецких и международных конкурсов. Оба, кстати, учились на боннском курсе известного музыканта и преподавателя Гнесинки Сергея Фаткулина.
Культурный центр Нойхофа располагается в современном здании, построенном пару лет назад. Послушать выступление “гессенской знаменитости” Фельдман и гостей из России собрался полный зал.

Владимир КРАЕВ

Газета "ВПЕРЕД"