ПОЮТ КАК ВЕРЯТ

19 июля 2006 1955

ПОЮТ КАК ВЕРЯТТе, кого роднит не только любовь к бардовской песне, но и вера, встретились на прошлой неделе в поселке Березняки. С пятницы на сцене местного Дома культуры “Юность” проходил православный музыкальный фестиваль “Сердце России”. Финальный аккорд — воскресный концерт под открытым небом в центре Сергиева Посада, у Белого пруда. На его берегах звучали песни в духе “как верую, так и пою” — так выразился кто-то из участников.

Уличное выступление — одно из отличий нынешнего фестиваля от прошлого. На второй год существования “Сердце России” вышло из стен сельского ДК. Благодаря этому число зрителей увеличилось во много раз. Услышали участников и в войсковых частях Вакцины и Пересвета, и в отделении дневного пребывания, что в управлении социальной защиты.

Участников собирали через интернет, прессу и, что называется, по старой памяти. Поселили в общежитии птицеградского сельхозколледжа. Вера и музыка привела музыкантов в Сергиев Посад издалека. Среди полсотни участников — солисты и коллективы из Саратова, Москвы, Долгопрудного, Минска. Представители белорусской столицы выступили аж двумя составами и завоевали гран-при.

Обладателем главного титула стал ансамбль “Поклон” — старший брат детского коллектива “Тимпан”. Даже руководитель и композитор у них — один и тот же человек. “Поклон” приехал неполным составом —часть музыкантов отправилась выступать на витебский “Славянский базар”. Но это не помешало ему получить призы, среди которых — гобелены с видами Троице-Сергиевой лавры.

Владимир Владимиров

Газета "ВПЕРЕД"