В РГБ ОТРЕСТАВРИРУЮТ 134 КНИГИ ИЗ УСАДЬБЫ МУРАНОВО

10 августа 2006 1769

В РГБ ОТРЕСТАВРИРУЮТ 134 КНИГИ ИЗ УСАДЬБЫ МУРАНОВО 134 книги, пострадавшие от пожара в усадьбе «Мураново», будут отреставрированы в Российской государственной библиотеке. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС  сообщила Заведующая научно-исследовательским центром РГБ Ольга Перминова.

По ее словам, «в первый день после пожара сотрудники приехали в Мураново и отобрали 49 изданий, пострадавших больше всего. Позже были отобраны еще 85 книг. В основном, это раритеты в кожаном переплете, которые датируются концом XVIII – началом XIX века».

Всего в фонде около 10 тысяч книг, половина из них перевезена в Сергиев-Посад и 4 тысячи находятся в постройках усадьбы Тютчева. Помимо книг при пожаре пострадали 120 живописных полотен. Полностью уничтожены 5 картин, еще сорок шесть значительно повреждены. Такие уточненные данные привел в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС советник управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округа Тимофей Кононенко. "Полотно знаменитого мариниста Ивана Айвазовского "Заход солнца" сильно пострадало, но его можно восстановить", - добавил советник управления. Кононенко также отметил, что в усадебном доме возведут временную кровлю, а позже будет утвержден проект реставрации. Экспонаты из пострадавшей от пожара тютчевской усадьбы были перевезены в Сергиево-Посадский музей и расположенные рядом областные музеи.

По сообщению Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Культура»