НАШИХ ХУДОЖНИКОВ ПРИЗНАЛИ В ЯРОСЛАВЛЕ

01 сентября 2006 1835

НАШИХ ХУДОЖНИКОВ ПРИЗНАЛИ В ЯРОСЛАВЛЕ Сергиевопосадские художники приняли участие в проходящей в Ярославле Всероссийской выставке "Преображение-2", посвященной храмовому искусству. "Делегация" от нашего города оказалась едва ли не самой солидной: 19 человек представили 29 работ.

В залах Ярославского отделения Союза художников России разместилось около 500 творений примерно двух сотен мастеров со всей страны. Все они так или иначе связаны с церковью. Это иконы, фотографии настенной росписи храмов, шитье, резьба по дереву и кости, головные уборы и одеяния священников и так далее.

Специалисты утверждают, что в этой сфере искусства в последние годы заметен явный профессиональный рост: школы иконописи, например, открываются в разных городах и туда приходит много молодых и талантливых художников. В советское время это было невозможно, а теперь, в связи с открытием множества новых церквей по всей России, потребность в таких профессионалах растет каждый год.

Как сообщил нам глава Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко, в выставке приняли участие наши земляки А. Вишневская, М. Бирюкова, С. Максимова, Р. Колесников, С. Наумова, сестры Брегеда, В. и Е. Лаврененко, И. Петрова, Н. Погребняк, В. Сорокина, М. Севастьяник, В. Филинин, О. Фищук, В. и О. Федоровы, Е. Харина и В. Чекуров.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"