НА ДВОРЕ "ДВОРА"

20 сентября 2006 1973

НА ДВОРЕ «ДВОРА» Музей достоин большего внимания. С этой истиной никто вроде и не спорит, а экспозиционные залы по-прежнему частенько пустуют - ситуация типичная не только для нашего района, но для страны в целом. Сергиево-Посадский музей-заповедник с его уникальными фондами намерен преодолеть культурный барьер.

Для этого ему пришлось найти союзника в лице школ и создать "с нуля" собственную познавательную программу. На прошлой неделе более ста первоклассников района посвящали в "Друзья музея" - такое звание с легкой руки его сотрудников существует теперь в Сергиевом Посаде. Как признаются сами музейщики, массовой акции подобного масштаба здесь до сих пор не было.

В гости на "Конный двор" позвали все школы города. Наверняка большинство ребят и не подозревало, какие сокровища их дожидаются. Многие из них вообще впервые перешагнули музейный порог, прошли через эти массивные деревянные двери, которые отгораживают "Конный двор" от внешнего мира, увидели пушки на дворе "Двора".

Именно здесь, во дворе, прошла игровая часть программы. Экскурсоводов на время потеснили скоморохи. У центрального входа они устроили викторину. Угадаешь - попадешь в музей. Надо ли говорить, что проигравших тут быть не могло?

И на постоянных, традиционных экспозициях главная роль принадлежала вовсе не экскурсоводу. Трудно определить, кто говорил больше - ведущая или малыши, которые с удовольствием отвечали на вопросы, рассказывали о своих любимых праздниках, своей семье.

У сентябрьской акции будет продолжение. Через несколько недель школьников ожидает экскурсия по горе Маковец в центре города, где стоит монастырь. Бесплатный билет на экскурсию вручили классным руководителям. А тем временем первоклассники Сергиева Посада будут готовить рисунки к выставке "Я первый раз в музее".

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"