ВСТРЕЧА В АХТЫРКЕ

20 сентября 2006 1834

ВСТРЕЧА В АХТЫРКЕ Утром над Ахтыркой, Хотьковом и, наверное, над всем Подмосковьем бушевала августовская гроза. Дождь лил как из ведра. А в Ахтырке должно было состояться семейное собрание Трубецких, потомков русских князей, пять поколений которых владели этой подмосковной усадьбой, уникальным садово-парковым ансамблем над Ворей. Теперь волею судьбы они разбросаны по всем уголкам земного шара.

Когда автобусы подъехали к церкви Ахтырской иконы Божией матери, гроза утихла, дождь прекратился, и засияло солнце. Люди, убеленные сединами, и малыши ступили на землю предков. У всех одухотворенные лица, звучит русская, английская, французская, немецкая речь... Они прибыли на семейное торжество из Западной Европы, Южной и Северной Америки, из Азии и Африки.

В реставрируемой Ахтырской церкви, единственном сооружении, которое осталось от былого великолепия усадьбы, построенной по проекту Кутепова, ученика знаменитого Жилярди, с утра готовились к приему гостей. Настоятель церкви отец Борис отдавал последние распоряжения членам приходского совета и заметно волновался.

На ступеньках храма гостям по русскому обычаю преподнесли хлеб-соль, и отец Борис приветствовал их, сказав, что такие встречи становятся традицией и ахтырская земля - то место, которое воссоединяет многочисленных потомков князей Трубецких.

С ответным словом выступил князь Георгий Владимирович Трубецкой. Затем в церкви были отслужены лития и молебен, после чего гости отправились в Лавру, где в крипте под Трапезной похоронены представители старинного русского рода.

Это уже третье семейное собрание. Первое состоялось в США, второе - десять лет назад в России. Наверное, такие встречи станут регулярными и послужат делу воссоединения рода Трубецких на их благо и на благо новой России, которая собирает и объединяет своих разбросанных по миру сыновей и дочерей.

Юрий ЛЮБОПЫТНОВ

Фото Анатолия СИЗОВА

Газета "Вперед"