ТОРОПЫШКИНА ШКОЛА?

29 сентября 2006 1929

ТОРОПЫШКИНА ШКОЛА? Герой одной народной прибаутки, приводя великовозрастного сыночка в школу, говорит учителю: учи его скорее, а то нам засветло вернуться нужно!

Трудно это делать, когда под рукой нет хороших пособий. Но пробел восполним! “Василий Розанов за 90 минут” — так несколько эксцентрично называется книга, выпущенная издательством “Сова” в серии “Просто о сложном”. Составитель Ю. В. Малкова поставила перед собой довольно сложную задачу: в 95 страниц довольно убористого текста вогнать непростые перипетии жизни В. В. Розанова, содержание основных этапов его творческих исканий да еще не забыть справочный аппарат, представленный “Хронологией жизни В. Розанова”, довольно сумбурным “Из произведений Розанова”, а также библиографией.

Бойкий, почти журналистский язык, напоминающий язык творцов книжек из серии “Молодость обличает империализм”, старательное жонглирование именами кумиров современного нонконформизма, конечно же, впечатляет. Возможно, работа составителя Малковой и поможет в какой-то степени дитю малому, неразумному представить “одного из самых ярких и парадоксальных философов и публицистов Серебряного века”, как сказано в аннотации.

А возможно, даже вызовет ожидание серии “Мировая философия в комиксах”.

А. КУРНАКОВ

Газета "Вперед"