ВЕК “ПОСЛУХА”

29 сентября 2006 1878

ВЕК “ПОСЛУХА” Многие читатели считают, что “Вперед” — старейшее издание района. Однако это не так — задолго до ее появления в городе создавались и выходили периодические издания. Свой вековой юбилей 1 октября отмечает первая сергиевопосадская газета “Послух”.

Если поворошить историю, можно увидеть, что до 1904 года в Сергиевском Посаде в течение 25 лет выпускались “Троицкие листки”. Назвать их в полном смысле газетой нельзя, это были листки занимательного содержания, которые раздавали богомольцам и паломникам бесплатно, потом за них стали брать небольшие деньги. Существенной прибыли Троице-Сергиевой лавре они не приносили, зато пользовались у народа большой популярностью, даже переводились на болгарский, латышский, финский, японский, сербский языки. За четверть века общий тираж “листков” достиг 114,5 млн. экземпляров и оставил свой след в издательской истории города.

Нам в эти дни более интересен малоизвестный юбиляр. “Послух” (означает —свидетель) вышел 1 октября 1906 года, после событий 1905 года.

Газета была заявлена как еженедельная народная, политико-экономическая и литературная. Иван Михайлович Иконников, редактор-издатель, видимо, и впрямь хотел сделать ее активной свидетельницей своего времени, и первый номер красноречиво это доказывает. В передовице “Уроки прошлого” находим попытку анализа реформ прошедшего года. Автор пишет о том, что “навсегда порывая со своим прошлым”, русский народ хоронит вековую неправду, угнетавшую его “и воспетую в песнях, похожих на стон”. В другом материале номера достаточно строго критикуется городской голова Сычов.

Серьезность намерений Иконникова и идеология издания были замечены сразу. И хотя совсем недавно продекларировали свободу печати, цензура оказалась тут как тут. Да еще министр внутренних дел подлил масла в огонь, публично отметив, что местная печать в России “развивается не всегда так, как хотелось бы администрации”.

В поле зрения цензоров “Послух” попал по доносу члена Московского комитета по делам печати С. Соколова. К доносу был приложен комплект первых номеров с сопроводительной запиской: “Послух”... весь направлен к ниспровержению существующего ныне строя, к возбуждению бедных против богатых...”

Тираж арестовали, а на редактора-издателя завели дело. Подробности разбирательства неизвестны, но московский генерал-губернатор вскоре арест газеты отменил.

Газета становилась все более популярной, подписка на нее была доступной: на год — 3 рубля, на полгода — 2 рубля, на три месяца — 1 руб. 25 коп. Хотя в городе к тому времени было несколько частных типографий, печатался “Послух” в Москве, в товариществе А. И. Мамонтова. Последний известный номер газеты, предшественницы всех нынешних периодических изданий нашего района, датирован январем 1907 года. Через 11 лет, уже в другую эпоху, в городе вышла первая советская газета.

Валентина БОЛОТОВА