ХОРОШО ЗНАКОМАЯ ПРЕМЬЕРА

03 октября 2006 1704

ХОРОШО ЗНАКОМАЯ ПРЕМЬЕРА Посадским театралам хорошо знаком спектакль, которым студия "Театральный ковчег" открыла сезон в минувшее воскресенье. Его уже представляли в этом небольшом уютном зале на улице Карла Либкнехта. Знают спектакль и на международном уровне - этим летом в Лобне на молодежном фестивале "Русская классика" ему присудили звание лучшего дебюта. Речь идет о постановке Вячеслава Смирнова "Скоморох Памфалон".

Это не просто новый сезон для "Ковчега". В воскресенье театр открылся официально. Предыдущие спектакли, если так можно сказать, шли в "тестовом режиме". Христианская притча Лескова в качестве главной премьеры была выбрана не случайно. По словам директора театра Марины Игнатовой, "Скоморох" - это визитная карточка коллектива, а дух лесковской истории точно соответствует духу сергиевопосадского театра.

Пока что в его репертуаре всего два спектакля. Сейчас готовятся еще два. "Ковчег" не раскрывает всех секретов, но известно, что первая постановка будет основана на одном из произведений золотого века русской поэзии. Она весьма затратна в производстве - декорации и костюмы потребовали серьезных вложений и времени. Не поскупился театр и на профессиональных преподавателей. Второй спектакль появится раньше и будет рассчитан на детскую аудиторию - однако это не означает, что он будет в чем-то уступать "старшему брату".

Октябрьский "Скоморох Памфалон" зрителям представили с новыми профессиональными актерами, специально приглашенными по такому поводу из столицы. Это Александр Кравченко и Владимир Самков. "Театральный ковчег" собирается и в дальнейшем ангажировать актеров. Руководители говорят, что смогли бы даже сформировать постоянную профессиональную труппу, благо в других городах есть актеры, которые были бы не прочь переехать в Сергиев Посад. Единственное препятствие - нехватка общежития.

Народный артист России Николай Бурляев после спектакля отметил: "Скоморох Памфалон" вполне может участвовать в организуемом им международном театральном фестивале "Золотой витязь". Ожидается, что фестиваль откроется в ближайшее время в одном из столичных театров.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"