У "РАДОНА" - СВОЙ МУЗЕЙ

06 октября 2006 1747

У «РАДОНА» - СВОЙ МУЗЕЙ Скромно, но обстоятельно сотрудники МосНПО "Радон" отпраздновали "рабочий юбилей" - 45-летие своего предприятия. Торжества по данному поводу были приурочены к Дню работника атомной промышленности, учрежденному год назад указом Президента.

Многочисленные гости предприятия были приятно поражены объемом праздничных работ по ремонту и благоустройству. Увидели памятник ветеранам-радоновцам - макет первого спецавтомобиля для перевозки радиоактивных отходов, собранный умельцами предприятия из останков лежащих на свалке машин.

Но главным событием для "Радона" стало открытие своего музея. Разговоры о необходимости его создания велись почти десять лет, но только сейчас удалось их воплотить в реальные дела. Сначала реконструировали и отремонтировали выделенное под музей помещение, провели электроосвещение. Потом изготовили застекленные столешницы, подиумы и настенные планшеты. Собрали старые фотографии, книги, документы, образцы радиометрической аппаратуры и матричных материалов, используемых для хранения радиоактивных отходов...

Как сказал на церемонии открытия генеральный директор МосНПО "Радон" Сергей Дмитриев, сделан только первый шаг по созданию своего музея - сформирована стартовая экспозиция, которую еще предстоит развивать и улучшать. Но сам факт, что есть помещение, которое могут посетить и сотрудники, и гости, чтобы ознакомиться с богатейшей историей предприятия, свидетельствует о том, что в "Радоне" бережно хранят традиции и стремятся воздать должное ветеранам, которые своим самоотверженным трудом помогли предприятию стать одним из признанных лидеров в области утилизации радиоактивных отходов.

Сергей Шмелев

Фото автора

Газета "Вперед"