Музей советского детства из Сергиева Посада представит экспонаты на выставке на ВДНХ

26 октября 2021 10001

27 октября на ВДНХ в 15:00 в павильоне 84 а состоится открытие анималистической выставки «Кто в Доме музеев живет?», на которой частные музеи и коллекционеры из разных городов России представят произведения живописи и эмальерного искусства, скульптуру малых форм, жестяную и стеклянную упаковку, изделия декоративно-прикладного творчества. Особое место в экспозиции займут артельные и промышленные детские игрушки, талисманы олимпийских игр, а также предметы, раскрывающие тему защиты животных.

Посетители Дома музеев увидят необыкновенно красивую и многоликую выставку.

Музей имени В. Ю. Орлова из Ярославля и коллекционер Илья Сбруев из Красногорска Московской области представят фарфоровые и фаянсовые «потешки и обманки» для праздничных застолий – кувшины, масленки, шкатулки и другие предметы в виде животных, выполненные в конце XIX – начале XX вв. на заводе М. С. Кузнецова в Твери и частных заводах Гжельского региона настолько достоверно и так искусно, что не разглядеть, где крышка соединяется с нижней частью предмета.

Музей «Планета осликов» из г. Темрюк Краснодарского края покажет жанровые фарфоровые композиции с изображением осликов, созданные руками итальянских, немецких, английских и японских мастеров, в числе которых статуэтки прославившихся на весь мир мануфактурт Каподимонте, Мейсена и Графенталь.

Большая часть выставки будет посвящена рыбам. Московский коллекционер Александр Ключарев представит обширное собрание самых разных предметов этой тематики: от
натюрмортов, всевозможных статуэток и настенных панно до консервных ножей и портсигаров. На выставке можно будет изучать обитателей речного, озёрного и морского мира. Берш, щука, лещ, стерлядь, окунь, плотва, красноперка, форель, язь, карп, толстолобик, горбуша, осётр, чехонь, ёрш, сом, подуст, бычок, карась, сардина, корюшка, налим, камбала – наверняка многие впервые услышат названия некоторых из этих рыб.

Экспозиция Мещерского музея деревянного зодчества им. В. П. Грошева из Рязанской области будет интересна тем, что позволит продемонстрировать возможности творческого самосовершенствования. Она объединит работы учащихся детской студии «Художественная обработка дерева», действующей при музее в г. Спас-Клепики, и скульптуры настоящих виртуозов резьбы по дереву – Николая Гетьмана, Светланы Лобановой, Сергея Соколова и Виктора Крестьянинова. Последнего называют русским Энди Уорхолом. Американский художник и скульптор призывал своих коллег по цеху не презирать вкусы простых людей, уважать садовых гномиков, побивших все рекорды популярности у обывателей. Порадует подборка всеми любимых матрешек коллекционера Яны Козловой из Санкт-Петербурга, в которой милые медведи, трогательные зайчики, лисы и лошадки под предводительством крутцовского кота, выполненного художником-исследователем народного искусства Нижегородского края Инной Захаровой, дружно соседствуют с промысловыми куклами с изображением городецких коников и посадских петушков.

Раздел упаковки составят экспонаты из собраний петербуржца Игоря Панченко и москвича Андрея Ушакова Игорь Панченко выставит в Доме музеев кондитерскую жестяную упаковку 50-70-х годов прошлого столетия, среди которой выделяются коробочки из-под халвы серии «Собаки в космосе», а Андрей Ушаков – фигурные бутылки конца XIX – начала XX веков – «медведей», «карася» и «рака, обнимающего щуку» из-под крепких напитков товариществ П. А. Смирнова, А. Ф. Штритера и Шустова с сыновьями, – а также стеклянную тару для бальзамов и ликеров начала 2000-х годов: «петуха», «курицу», «орла» и выпускаемого по сей день «тамбовского волка».

Экспонаты из коллекции москвички Ольги Рябцевой помогут проследить историю развития технологий изготовления советских игрушек. На выставке ею будет представлен целый «минизоопарк»: набитые опилками медведи из ткани и меха 1930-1940-х и 1940-1950 годов, плюшевый ослик с ватой внутри, резиновый крокодил, целлулоидный пингвин, полиэтиленовый бегемот, жираф из прессованных опилок, гипсовый слон, пенопластовые тигрица с тигрятами, инерционная черепаха и заводной петух из металла и еще множество других животных.

Компанию «зверюшкам» Ольги Рябцевой составят лошадки-качалки и лошадки-каталки из папье-маше и прессованных опилочных масс, изготовленные в 1950-х годах на Загорской фабрике игрушек и культтоваров. Эти самые желанные для многих поколений детей игрушки предоставит Музей советского детства из Сергиева Посада Московской области.

Музей истории волонтерства современной России из с. Юшково Белгородской области освежит воспоминания о зимней Олимпиаде 2014 года, познакомив посетителей выставки с самой большой в мире коллекцией предметов сочинских игр, а московский Музей собаки напомнит о том, кто лучший друг человека, расскажет о Российском обществе покровителей животных, действовавшем в конце XIX века, и раскроет содержание брошюры Московской городской Думы 1880 года «Нужен ли нам налог на собак».

Украшением выставки станет экспозиция произведений, выполненных в технике горячей эмали учениками и мастерами Международного творческого центра «Эмалис», а также работы российских художников-эмальеров, находящие в фондах музея эмальерного искусства «Эмалис».

Всего в «озверевшей» выставке примут участие 7 частных музеев и 6 коллекционеров из восьми городов и сел России.

Выставка продлится до 12 декабря 2021 года.

Фотогалерея