В ПОИСКАХ ГЕРОЯ

07 ноября 2006 2408

В ПОИСКАХ ГЕРОЯ Вручена всероссийская премия за достижения в области драматургии-2006. Пятый конкурс "Действующие лица" собрал в театре "Школа современной пьесы" номинантов, жюри и зрителей. На конкурс было прислано 424 пьесы. В финал вышло 10. В "горячей десятке" нынешнего года оказались писатель Людмила Улицкая, драматург и сценарист Валентин Азерников, журналист и филолог Марина Королева, художник кукол Ольга Зверлина, актер и режиссер Коба Цхакая. А также целая обойма молодых авторов, родившихся в десятилетие от 1975-го до 1985-го.

У каждого из них своя предыстория. Скажем, Александр Демахин, уроженец Сергиева Посада, начал творческий путь с постановки в гимназии спектакля "Биография души" по Герману Гессе, а затем написал пьесу о Георгии Иванове "Хлороформ" и поступил с нею в Литинститут. Ему 21, и он уже сотрудничал с профессиональными театрами, был лауреатом "Действующих лиц" и "Триумфа". Сергей Гиргель, историк, режиссер, драматург из Минска, имеет опыт постановки Мрожека и своих собственных пьес. Павел Казанцев, актер из Магнитогорска, и Артем Северский, педагог из Екатеринбурга, представили на конкурс пьесы с "говорящими названиями" - "Герой" и "Возвращение героя". Отрывки из всех десяти пьес сыграли для собравшихся студенты с курса художественного руководителя "Школы" Иосифа Райхельгауза.

Жюри этого года возглавила актриса "Современника" Чулпан Хаматова. Главным спонсором конкурса является РАО "ЕЭС", которое в этот вечер было представлено членом правления Леонидом Гозманом ("Как известно, все в стране стало плохо из-за нас, - сказал он со сцены, - но стоит послушать тексты, которые сегодня здесь представлены, и понимаешь, что все замечательно!").

Утверждение спорное, но об ощущениях не спорят. Три первые премии распределились так: третью получил Коба Цхакая ("В поисках реальности с пультом от телевизора"), вторую - Людмила Улицкая ("Русское варенье"), первую - Сергей Решетников ("Бедные люди, блин"). В "Школе современной пьесы" уже идут репетиции Улицкой и Решетникова.

Главный редактор "Московских новостей" Виталий Третьяков вручил приз, им самим учрежденный: "За лучшую политическую пьесу". Ею оказалось сочинение Олега Богаева "Мы вас вылечим". Еще одним поощрительным призом он же отметил "Апельсиновый остров" Андрея Баранова - парафраз булгаковского "Багрового острова" на тему "оранжевой революции".

Марина Токарева

Газета "Московские новости" №42 за 2006 год