КВН: СМЕШНЕЕ ВСЕХ СМЕШНЫХ

07 ноября 2006 1867

КВН: СМЕШНЕЕ ВСЕХ СМЕШНЫХ В пресс-центре Радонежья прошла пресс-конференция, посвященная необычной дате. Сорок пять лет назад в стране родилось движение КВН. На эту тему с журналистами общались президент сергиевопосадской лиги КВН Денис Калмыков и капитан сборной команды района "Сами с усами" Николай Кирсанов.

Первая передача Клуба веселых и находчивых вышла в эфир 8 ноября 1961 года. По тем временам это был огромный шаг вперед, к свободе: было время легендарной ныне "оттепели", и многим казалось, что наступает новая эпоха.

Создатели клуба расценивали это событие с позиций почти мистических. На официальном сайте движения приводятся такие, например, воспоминания его создателей. "За неделю до того, как на свет появился КВН, произошло событие, сегодня порядком подзабытое, а по тем временам имевшее огромный резонанс: из Мавзолея Ленина вынесли и захоронили тело Сталина. И как бы ни уверяли, что это простое совпадение, трудно отделаться от ощущения какой-то закономерности: символ эпохи безумного и жестокого рабства страны предают земле, а на девятый день рождается КВН, символ новой эпохи".

В шестидесятые годы КВН приобрел в стране сумасшедшую популярность. В Загорске в это время было две ярких команды - ЗОМЗ и ЗЭМЗ. Тогда же сборная города принимала участие в "большом" КВН, ездила на съемки, наших земляков показывали по телевизору. Одним из лидеров команды в то время был покойный ныне Вячеслав Павлович Александров - человек, которого знал и любил весь город.

Первый КВН просуществовал на телевидении всего 10 лет. Потом передачу закрыли, но движение кавээнщиков не умерло. Например, в середине 70-х команды веселых и находчивых существовали и были очень популярны на Новостройке и в Реммаше. А главную игру, "битву" между институтами, ее участники до сих пор вспоминают с нотками восторга в голосе.

КВН вернулся на телевидение в 1986 году. С началом гласности и перестройки он вновь обрел легальный статус и очень быстро приобрел прежнюю популярность.

В нашем районе современное движение КВН возродила молодежная общественная организация "Сами". Первая игра прошла в 1999 году, с этого времени игры стали регулярными. Соревнуются команды местных вузов и профессиональных училищ (первых существенно больше). Каждая игра проходит с аншлагом: например, весной этого года всех желающих едва вместил тысячный зал ДК им. Ю. Гагарина. А после того, как сформировалась сборная команда района (из лучших игроков вузовских команд), наши ребята стали регулярно ездить на областные игры и турниры Лиги малых городов, где неоднократно становились победителями или призерами.

Планов у наших кавээнщиков громадье. В этом году стартует новый проект - школьная лига КВН. Принять участие в играх выразили желание уже семь школ района. В ДК им. Ю. Гагарина 11 ноября пройдет полуфинал турнира Лиги малых городов. Кроме наших земляков в нем будут участвовать команды из Углича, Александрова и Калязина - очень сильные соперники, победители многих игр и участники летнего КВН-фестиваля в Сочи. А 23 ноября там же состоится финал сергиевопосадской лиги КВН. В игре примут участие представители пяти вузов, сборная Пересвета и одна независимая команда. Приходите!

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"