ДЮЖИНА "ТАЛАНТОВ"

21 ноября 2006 2529

ДЮЖИНА «ТАЛАНТОВ» "Уберите звезды! " - закричала галерка, едва на сцене Дворца культуры появились первые участники эстрадного конкурса "Талант". Надувные звезды на ниточках, которые держали зрители партера, мешали разглядеть звезд настоящих. Этого воскресенья ждали два года.

Придуманное двенадцать лет назад название одинаково подошло и рычащим рокерам в черном и феям-одуванчикам в разноцветных костюмах. Эстрадный фестиваль чередуется с одноименным рок-фестивалем. Сергиевым Посадом дело не ограничилось. Участники и коллективы приехали из разных городов Подмосковья и даже соседних областей.

Если верить заместителю главы администрации района Галине Субботе, участниками "Таланта" стали и артисты, и зрители. На открытии она поздравила и тех, и других. Заметила: артистическая жизнь в районе активизируется: все больше посадской молодежи приходит учиться в творческие вузы. Популярными становятся танцевальные и вокальные коллективы.

Жюри выглядело несколько уставшим. Для коллектива под председательством продюсера телеканала ТВЦ и руководителя программы “Шире круг” Ольги Молчановой это третий день насыщенной работы.

Пятницу и субботу жюри посвятило отбору номеров. Было принято беспрецедентное решение — не принимать на конкурс “восточные танцы”. Их — море, и отобрать достойные стало непосильной задачей. “Это не просто увлечение, это мода, — подтвердили нам в жюри. В программе оставили только красивый татарский танец, который не имеет ничего общего с новомодным увлечением.

Зато был удивительный китайский номер, больше похожий на театральную постановку, — цирковая школа из Королева инсценировала чайную церемонию. Зрительский восторг перемешивался с сомнением, не затмит ли высококлассная акробатика хореографию. В таких моментах решающим становился голос “танцевальной” части жюри — консультанта газеты “Танцевальный Клондайк” Вадима Гиглаури и председателя региональной организации любителей хореографического искусства Галины Калининой. По их словам, акробатику также можно считать причастной к хореографии.

Стали более изобретательными костюмы и декорации. Работа костюмеров и декораторов заслуживала отдельной номинации. Даже старый танец “Леткис” (более известный как летка-енка) выглядел свежо.

Обострилась конкуренция. Жюри до глубокого вечера не могло определиться по некоторым номинациям. Самыми “трудными” оказались хореография и вокал в старшей группе.

Впервые за годы Сергиево-Посадский район так масштабно отметился в каждой номинации. В вокале он вообще не оставил ни единого шанса конкурентам.

Дебютировали на сцене “Таланта” цирковое искусство и клоунада. Зрелищно и на достойном уровне. Сегодня детско-юношеская эстрада как жанр покидает большие города — замечает жюри. В Сергиевом Посаде наоборот — кажется, все еще впереди.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

ПОБЕДИТЕЛИ XII ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ ЭСТРАДЫ “ТАЛАНТ”

(младшая, средняя и старшая группы)

Номинация “Хореография”

Коллектив “Улыбка” (пос. Березняки, Сергиево-Посадский район)

Коллектив “Солнышко” (пос. Березняки, Сергиево-Посадский район)

Балет “Карт-Бланш” (Фрязино)

Номинация “Вокал”

Арсений Лаврентьев (ДК им. Ю. Гагарина, Сергиев Посад)

Алина Серова (Центр “Радуга”, Краснозаводск)

Ксения Шальнова (ДК им. Ю. Гагарина, Сергиев Посад)

Номинация “Ансамбль”

“Находка” (Сергиев Посад, педагог Лидия Артемьева)

“Ступени” (Центр “Радуга”, Краснозаводск)

“Россы” (Першинский ДК, Киржачский район, Владимирская область)

Приз зрительского жюри достался хореографическому ансамблю “Лучики” (“Радуга”, Краснозаводск)

Газета "Вперед"