“НАСЛЕДИЕ” НАЧИНАЕТ НОВЫЙ ГОД

24 ноября 2006 1921

“НАСЛЕДИЕ” НАЧИНАЕТ НОВЫЙ ГОД “У какой рыбы глаза на одном боку?” — спросили дети у продавщицы одного сергиевопосадского магазина. “У камбалы”, — со знанием дела ответила продавщица. Так нашелся ответ на один из вопросов викторины муниципального детского эстетического центра “Наследие”. В день своего рождения центр подвел итоги конкурса на знание животного мира, и смелые ребята с камбалой по праву получили приз — игрушки и конфеты.

Девятилетие отметили в среду. Подарком стал спектакль “Вверх тормашками” — свежая постановка Народного театра из ДК им. Ю. Гагарина. Артисты и режиссер не стали “подгонять” масштаб большой постановки под скромную сцену “Наследия” и показали ее в полноценном виде — так, как она идет во Дворце. Помещение с трудом вместило всех желающих. В афише так и написали — “В зале только 70 мест, извините”. Поэтому родителям пришлось дожидаться детей за дверью.

На десятый год существования центр “Наследие” стал таким популярным, что некоторые кружки временно прекратили набор новых учеников. Число студий приближается к двадцати, но мало кто знает, что начиналось все с двух комнат на втором этаже этого кирпичного здания напротив ЗОМЗа. Там, где сейчас зал, “красовалась” куча песка, а рядом преподаватели протаптывали дорожку.

“Дайте нам еще такое же помещение, и мы займем и его”, — по-архимедовски говорит руководитель центра Валентина Калиушко. Поместиться на одном этаже сегодня стало непросто. Живой уголок — гордость “Наследия” - находится в пристройке. Здесь кролики и морские свинки таких пород, о которых обычный человек и не догадывается. Есть саламандры и черепахи — причем некоторых “тортилл” подобрали на улице, точнее, на даче.

Мечта центра — купить небольшую печь для обжига фарфора. Обычная, для простой керамики, уже есть. Пытались подыскать такой агрегат на комбинате в Вербилках, но там используются промышленные туннельные печи, куда фигурки уезжают вагонетками. Впрочем, отсутствие фарфоровой печки не делает “Наследие” менее любимым.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"