ВИРТУОЗНЫЙ КОНЦЕРТ

01 декабря 2006 1900

ВИРТУОЗНЫЙ КОНЦЕРТ Сергиевопосадское сообщество людей, взыскующих, так сказать, культурной жизни, по большому счету может быть довольно. Даже если пищи подобного рода и хотелось бы иметь побольше, но то, что было, было хорошо. Достаточно из всех концертов и спектаклей, явленных нам со сцены Дворца в течение года, назвать лишь несколько, и станет ясно, что если мы и не избалованы количеством, то высоким качеством не обделены.

Вот всего лишь три имени: хор Турецкого, ансамбль "Тодес" Аллы Духовой и "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова - говорят нам, что Посад не обойден вниманием мастеров самого отменного свойства.

"Виртуозы" приезжают в город не в первый раз, но впервые - с самим Маэстро. Переполненный буквально под крышу Большой зал от всей души отбивал себе ладони, рукоплеща неоспоримому мастерству оркестрантов, изысканной программе концерта и главному виртуозу - Спивакову-дирижеру. Зал замирал, следя за его скользящим жестом, смиряющим звучание скрипок, чтобы по-блоковски "одной волной подняться в жизнь иную, почуять ветр с цветущих берегов"... От Боккерини и Чайковского к Шостаковичу и Брамсу, Андерсону и Глюку - с изяществом и юмором, интеллигентно и легко, и абсолютно безупречно.

Очень теплым дополнением концерта стало выступление двух юных дарований, стипендиатов Международного благотворительного фонда Спивакова -14-летнего флейтиста Артема Науменко и 12-летней скрипачки Ани Савкиной. Сыграв в первом отделении, во втором они присоединились к сидящим на сцене ученикам наших музыкальных школ: у тех была возможность наблюдать за игрой "Виртуозов", что называется, вплотную.

Если до января никого подобного "птенцам гнезда Спивакова" мы уже не увидим, можно считать их приезд самой яркой строкой в афише 2006 года.

Елена АЗНАЧЕЕВА

Газета "Вперед"