"КОЗЕЛ НА САКСЕ" И ЛЕГЕНДА ДЖАЗ-РОКА

08 декабря 2006 2055

«КОЗЕЛ НА САКСЕ» И ЛЕГЕНДА ДЖАЗ-РОКА Если разговор заходит об Алексее Козлове и его ансамбле "Арсенал", первой реакцией собеседника, как правило, бывает фраза "И тут Козел на саксе - фа-фа-фа...". Эти слова актера Александра Филиппенко из спектакля "Взрослая дочь молодого человека" в определенном смысле стали "визитной карточкой" музыканта и принесли ему известность в самых широких народных массах.

Даже далекие от высоких материй люди знают, что речь идет об известном саксофонисте. Более искушенные скажут, что Алексей Козлов - безусловно знаменитая личность в мире джаза, и припомнят, что "Арсенал" начал свой звездный творческий путь еще в начале 70-х. Те, кто "в курсе", уточнят, что "Арсенал" - это целая эпоха в отечественной музыке, "визитная карточка" советского джаза, практически единственный коллектив, который за все время своего существования не только не отставал от западных коллег в творческом и профессиональном плане, но зачастую был впереди их по многим параметрам. И если, например, Олег Лундстрем со своим знаменитым биг-бэндом олицетворял для нас классическую, устоявшуюся форму джаза, то Алексей Козлов и его "Арсенал", напротив, были воплощением самых передовых и авангардных идей. Всю жизнь Козлов был "острием копья", прокладывая неизвестные доселе тропы в мире прогрессивной музыки.

О значимости этой личности говорит даже тот факт, что он при жизни, в расцвете творческих сил, был упомянут в Большой советской энциклопедии (том 8, статья "Джаз"). Для андеграундного музыканта, не имевшего профильного образования (он окончил Московский архитектурный институт), это было почти невероятно.

Ансамбль "Арсенал" был образован в Москве в 1973 году. Уже опытный, заработавший себе имя участием в многочисленных джазовых фестивалях Алексей Козлов решил обратиться к набиравшему тогда популярность стилю "джаз-рок". Их первая программа состояла из рок-оперы "Jesus Christ Superstar" (эта версия по сей день считается лучшим русским прочтением шедевра) и композиций групп "Chicago" и "Blood, Sweet and Tears". Кроме того, исполнялись и собственные вещи самого Козлова.

Популярность пришла почти сразу. В кафе, где иногда выступал "Арсенал", выстраивались настоящие очереди. Бывшие коллеги из "старой школы" отнеслись к новому увлечению мастера с полным непониманием (можно сказать, он перешел из лагеря стиляг в лагерь хиппи - даже отрастил волосы), и потому состав ансамбля периодически менялся. "Арсенал" стал настоящей "кузницей кадров", выпестовал и вывел в свет множество прекрасных музыкантов. Мало кто знает, например, что гитарист Виктор Зинчук начинал свой творческий путь под началом Алексея Козлова. Стас Намин, лидер группы "Цветы" ("Мы желаем счастья вам...") - тоже. Анатолий Куликов, уже много лет являющийся главным аранжировщиком песен Аллы Пугачевой, играл в "Арсенале" на басу. Для нас очень актуально то, что Вадим Ахметгареев, тромбонист в Сергиево-Посадском муниципальном оркестре, входил в первый состав легендарной группы.

Через несколько лет после основания "Арсенал" получил профессиональный статус, войдя в Калининградскую филармонию. Для музыкантов это было большим облегчением: если до этого они могли играть лишь по вечерам (сам Козлов в то время работал в каком-то НИИ), то теперь это становилось настоящим образом жизни. Кроме того, открывало дорогу к нормальным, не подпольным и не камерным, концертам. "Арсенал" постепенно объездил полстраны, бывал за рубежом, к Олимпиаде-80 фирма "Мелодия" выпустила его первую пластинку.

За время своего существования ансамбль пробовал экспериментировать с великим множеством стилей: блюз, реггей, фанком, средневековая камерная музыка, фольклор, - а в начале 80-х - даже с брейк-дансом. Теперь этот "коктейль" имеет свое имя и называется стилем "фьюжн" (от английского "сплав"). По технике исполнения, сложности и красоте композиций он не имеет себе равных: лишь музыканты высочайшего профессионализма способны играть его качественно. "Арсенал", безусловно, относится к ним: это твердый "мировой уровень" без всякой натяжки.

Несколько лет назад государство, наконец, оценило вклад Алексея Козлова в развитие отечественной музыки и присвоило ему звание народного артиста России.

Легендарный и великолепный "Арсенал" выступает во Дворце культуры им. Ю. Гагарина в среду, 13 декабря. Начало в 19 часов. Билеты в кассе еще есть. Поторопитесь.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"