МАСТЕР СВЕТА В ТЕНЬ НЕ УШЕЛ

25 декабря 2006 1807

МАСТЕР СВЕТА В ТЕНЬ НЕ УШЕЛ Когда одному человеку посвящают выставки в двух городах одновременно — это неспроста. Работы самого известного местного фотографа Николая Соловьева сейчас можно увидеть и в Хотькове, и в Сергиевом Посаде. Он ушел год назад, и в эти дни район заново открывает своего летописца.

На третьем этаже районной администрации собраны современные фотографии, выполненные в цвете. А хотьковский краеведческий музей представил ретроспективу черно-белых снимков, большинство которых до этого дня оставались неизвестными широкой публике.

Здесь и диковинные пейзажи, и портреты рабочих, мастеров-резчиков. Неожиданный поворот — восстановленные старинные фотографии. Абрамцевские пейзажи XIX века и снимки абрамцевского же художественного кружка Николай Николаевич возвращал к жизни вместе с семьей: ретушировал, увеличивал, “вытягивал” полутона.

Он так и не перешел на “цифру”. Как говорят профессионалы, даже самые продвинутые цифровые технологии пока что не дотягивают до профессиональных слайдов. Для многих издательств слайд до сих пор остается стандартом качества.

С книжным миром Николай Соловьев был связан напрямую. С начала девяностых его фотографии часто появлялись во многих изданиях и часто не уступали по выразительности самому тексту. Первой книгой, в создании которой участвовал Соловьев, стала “Лавра Преподобного Сергия”. Появившийся спустя десятилетие внушительный красочный фолиант о Хотькове можно считать предтечей равнозначного альбома о Сергиевом Посаде. Мастер его так и не увидел.

Макет этой книги демонстрировали на обеих выставках. Хронологию 40 лет жизни города назвали “уникальным явлением”. В ней будут не только всем известные виды Сергиева Посада, но и исторические моменты вроде строительства путепровода, визиты политиков, портреты простых людей, а также сказочные пейзажи и обычные тихие улочки.

Перспективу выхода долгожданного альбома о Сергиевом Посаде в первой половине 2007 года издатели считают “достаточно реальной”.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"