К 125-ЛЕТИЮ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО

29 декабря 2006 2528

К 125-ЛЕТИЮ ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО 22 января наступающего 2007 года исполнится 125 лет со дня рождения священника Павла Флоренского — мыслителя, ученого, деятеля церкви и общества мирового масштаба. Из 55 лет его жизни 30 лет были связаны с нашим городом. Это дает жителям Сергиева Посада возможность быть свидетелями и участниками различных юбилейных мероприятий.

В начале декабря в Московской духовной академии проводился День философского факультета МГУ им. Ломоносова. В расположенную в стенах Лавры Академию прибыли полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, его заместитель Антон Федоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, декан философского факультета Владимир Миронов, профессора, преподаватели, студенты МГУ, попечители духовного образования Русской православной церкви.

Ректор МДА архиепископ Верейский Евгений подписал с ректором МГУ Садовничим декларацию о сотрудничестве учебных заведений, а с деканом философского факультета Мироновым — отдельный договор о сотрудничестве факультета и Академии.

Тематически День философского факультета МГУ был посвящен священнику Павлу Флоренскому и философу Ивану Ильину, архив которого был недавно возвращен в Россию. Георгий Полтавченко в своем выступлении отметил, что труды обоих философов имеют не только историческое значение, но остаются крайне необходимыми, востребованными для устройства нынешней жизни России.

Виктор Садовничий, назвав себя косвенным учеником Павла Флоренского, рассказал о значении московской математической школы в истории математики. Как известно, до поступления в Московскую духовную академию Павел Флоренский с отличием закончил факультет чистой математики Московского университета. Секретарь Ученого совета МДА протоиерей Павел Великанов представил работу священника Павла Флоренского “О будущем государственном устройстве”, написанную в тюрьме в 1933 году. А кандидат философских наук, преподаватель МГУ Андрей Сытин прочитал доклад, раскрывающий политико-философские взгляды Ивана Ильина.

Затем Георгий Полтавченко и архиепископ Евгений в торжественной обстановке открыли выставку, посвященную 125-летию со дня рождения Павла Флоренского. Она состоит из материалов музея Флоренского в Москве. Представлены портреты отца Павла (кисти В. Комаровского, В. Фаворского и других), фотографии, рукописи, личные предметы. Особое внимание уделено его преподавательской деятельности в Московской духовной академии и работе в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры.

Выставка будет интересна как историкам Церкви и культуры, так и краеведам. Экскурсии можно заказать по телефону 547-23-88 (отдел МДА по представительской работе).

Игумен АНДРОНИК (ТРУБАЧЕВ)

Газета "Вперед"