БИБЛИОТЕЧНЫЕ КОЛЯДКИ

15 января 2007 1931

БИБЛИОТЕЧНЫЕ КОЛЯДКИ Нечасто поют в наших библиотеках. Даже просто громко говорить здесь как-то не принято. Но в святки — дни от Рождества до Крещенья — случается всякое. В среду в “доме книг” колядовали. Христа славили сначала в библиотеке имени Розанова, а потом — у Горловского.

Хор воскресной школы Успенского храма перемещался по городу на синей “газели”. За полчаса он успел выступить в двух библиотеках. Сами концерты были небольшими — всего несколько украинских и русских колядок. И зрителей, к сожалению, было тоже немного. По большей части ими оказывались сотрудники библиотеки. И заочно — посетители читальных залов, до которых, несомненно, доносились песнопения.

Даже ученые библиотекари говорили, что узнали много нового о празднике. Они были в курсе предстоящего визита и подготовились заранее — узнали, что говорить и что дарить колядующим.

Хору Успенского храма десять лет. Основателем стал его тогдашний настоятель Владимир Кучерявый — ныне игумен монастыря. Рождество — это детский праздник, считают в воскресной школе. Но рождественские песнопения — лишь часть обширной программы, которую постигают в хоре. Участников хора знают за пределами храма. Если традиция, начатая в этом году, закрепится, то хор подарит радость еще многим сергиевопосадцам.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"